Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Радоница или родительский день, когда стоит устраивать поминки, отмечается в 2023 году 25 апреля
Эксклюзив

Радоница или родительский день, когда стоит устраивать поминки, отмечается в 2023 году 25 апреля

0
Радоница или родительский день, когда стоит устраивать поминки, отмечается в 2023 году 25 апреля



Радоницей православные Российской Федерации называют поминальные родительские дни. Церковно-народное торжество традиционно отмечается на 9-й день после Пасхи Христовой. В 2023 году она состоится 25 апреля. В этот день верянам стоит посетить службу в церкви, а затем отправиться к могилкам покойных. Идти на кладбище необходимо с цветами и угощениями.

Радоница имеет старословянские корни


Радоница имеет старословянские корни и ее отмечали еще язычники. Когда на Руси приняли христианство, множество праздников были позаимствованы у них, в том числе и Радоница. Ее еще называют Радуницей или просто родительским днем.



Традиционно в этот день люди устраивают разнообразные ритуалы, чтобы помянуть усопших близких. Согласно легендам, Радоницу в древние времена величали Радаваницами или Тризнами. Именно, так назывались божества, которые охраняли души умерших. Для того, чтобы как-то их задобрить, люди приносили на могилки своих родственников различные угощения.



Существует и другая версия происхождения Радоницы. Историки считают, что произошла она от слов «род» и «радость». Люди всегда говорили, что на Радоницу нельзя печалиться, поскольку это может не понравиться усопшим.

Радоница богата на традиции и поверья


25 апреля традиционно утром стоит посетить службу в церкви и помолиться за усопших родственников. Можно написать на бумажке имена всех покойных и отдать их священнослужителям, чтобы они попросили Господа уменьшить их страдания.



После храма необходимо оправиться на кладбище. С собой обязательно стоит взять букет цветов, свечу и угощения. Это могут быть конфеты, крашенные яйца, а также куличи. Кстати, обычай приносить выпечку на могилки соблюдали еще во времена Киевской Руси. А вот устраивать застолья на кладбище не рекомендуется.



Церковь называет это грехом и пережитком прошлых времен. В Радоницу возле могилы усопшего нужно зажечь свечу и положить живые цветы. Угощения необходимо раздать. Давая другому человеку конфеты или кулич, стоит сказать: «Помяни раба Божьего» и добавить имя усопшего человека. Тот, кто принял угощение, должен его откусить и ответить: «Царствие Небесное…» и также произнести имя покойного.



Если люди живут далеко от могил своих родных, то они могут прийти на местное кладбище, найти памятник с таким же именем, как у родного усопшего, зажечь свечу и сказать:


«Раб Божий (имя)! Тебя поминаю, на тебя уповаю! Передай мой поклон земной моим родным (имена), что лежат далеко, чтобы не было мне от них упрека. Память и любовь в сердце храню да с тобой передаю. Аминь».


Так поминовение дойдет до умерших родственников человека.

В Радоницу стоит приглядеться к древним приметам и соблюдать их


Существует множество примет в этот день. Например, в Радоницу души умерших прилетают в родной дом, поэтому рекомендовано оставить приоткрытым окно, а также поставить на подоконник тарелку с угощением. Когда семья садится за стол обедать, рядом необходимо поставить еще несколько приборов. Это символизирует место для тех, кого в Радоницу поминают.



На Руси в Радоницу вечером было принято затапливать баню. Так люди приглашали души покойных родственников попариться. В этот день запрещено ругаться и выяснять отношения, чтобы не расстроить покойных.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на кладбище. Вообще церковь советует не выпивать на поминках. На Радоницу запрещено, что-то сеять или сажать, поскольку оно все равно не уродит.



Ходит поверье, что того, кто в этот день не сходил на кладбище и не помянул усопших, после смерти сразу же забудут. А вот кто первый зайдет на кладбище в Радоницу, тот получит благодарность от усопших душ. Беременным посещать могилы умерших не рекомендовано.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК