Когда Радоница в 2023 и как следует отмечать праздник

С давних пор народный праздник с интересным названием Радоница считается родительским днём. Это торжество является прямым напоминанием православным об умерших родственников. Радоница традиционно отмечается на девятый день после Пасхи Христовой и поэтому не имеет фиксированной даты.
Когда Радоница в 2023: происхождение святого праздника
В 2023 году поминальный день Радоница будет проводится во вторник 25 апреля.
Из истории известно, что именно этот праздник начали отмечать в пятом веке нашей эры. Приходя в этот день на могилы к усопшим родственникам, стоит радоваться. Таким образом, мы передаём их душам, что они не умерли, а просто перешли в иной мир, где нет проблем и забот.
Известно, что Радоница появилось ещё до введения христианства. Только после принятия веры на Руси этот праздник стал церковным. Существовало мнению, что из мира мёртвых нет пути обратно в мир живых. Однако, бывали такие дни, когда Господь позволял душам посетить своих родных.
Обязательным обрядом у наших предков являлось жертвоприношение Богу, чтобы тот охранял души усопших родственников, а также даровал хороший урожай и мир на земле.
Каждый год народ отмечает воскрешение Христа из царства мёртвых. В этот день люди приходят почтить память умерших родственников, берут с собой еду и угощают родных.
Когда Радоница в 2023: отмечание и традиции праздника
Радоницу в этом году отмечают 25 апреля. После панихиды в храме люди отправляются на кладбище к родным. На кладбище с собой брали закуски и вино, усопшим родственникам оставляли рюмку алкоголя и корку хлеба. Перед трапезой нужно было прочитать молитву.
Убираться в этот день на могиле не положено, стоит это сделать в другие дни. Обязательно нужно приносить с собой пасхальные яйца. Одно яйцо закопать в могилу, а другое покрошить на надгробье, чтобы прилетели птицы и потом понесли весть к Богу.
На могиле стоит вспомнить умершего, рассказывать истории из его жизни, что ему нравилось. А также рассказать усопшему о своих новостях и событиях из жизни, которые случились после его смерти. Стоит радоваться при этом, чтобы ублажать душу умершего родственника.
После кладбища празднование переносится в дом, а уходя, стоит позвать усопшего родственника с собой. Дома стоит оставить пустое место для родных, поставить рюмку и пустую тарелку. Таким образом, почитается светлая память о тех, которых нет с нами, передает сайт 1rre.ru. За столом поются песни о хорошем урожае, любви и достатке в доме. Считается, что после трапезы душа полетит к Богу и передаст все просьбы людей.
Раньше люди шли на кладбище, как только прозвучали первые петухи. Хозяйка дома готовила кутью и поминальные блины, а также красили яйца. В деревнях данный праздник отмечали всем народом на главной улице. Обязательно все отведывали яичницу, караваи, пироги. Развлекался народ катанием яйца с горы. У кого яйцо прокатится дальше всех и будет целым, тот будет удачливым целый год. Радоница считалась праздником любви, потому что молодые люди приглядывались к друг другу в этот день и признавались в любви.
Обсудим?
Смотрите также: