Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » День поминовения усопших Радоница в 2023 году и правила проведения праздника
Эксклюзив

День поминовения усопших Радоница в 2023 году и правила проведения праздника

0
День поминовения усопших Радоница в 2023 году и правила проведения праздника



Народный праздник Радоница пришёл к россиянам ещё с древних времён, а лишь церковным он стал после принятия христианства на территории Руси. В этот день восточные христиане поминают памятью усопших родственников и друзей. Конкретной даты празднования у данного торжества нет, но известно, что он отмечается на девятый день после Пасхи Христовой.

День поминовения усопших Радоница в 2023 году: возникновение праздника


Из истории известно, что данный праздник ведёт своё начало с момента, когда люди приходили на могилы своих родственников, чтобы почтить их памятью. Основоположниками данного слова, является объединение «род» и «радость», сообщает 1rre. Радость обозначает что нужно нести радость в мир от того, что воскрес Христос, также разделить данное настроение с родственниками, которых уже нет рядом с нами. А главное вера в то, что существует жизнь после смерти, и закончив свой тяжёлый земной путь, наши родные ведут счастливую жизнь в другом мире.



Однако Радоница появилась намного раньше, чем стала церковным праздником. Древние предки считали, что существуют особенные дни, когда мёртвые могут приходить в наш мир, помогать с земными проблемами.



Когда на Руси ввели христианство, данный праздник укрепили, как церковный. После таяния снега считается, что просыпаются души усопших. Следовало приносить в жертву продукты, чтобы задобрить некоторые неуспокоенные души. Также в жертву приносили скот, чтобы людям было даровано прожить целый год без бедствования и голода.



Каждый год отмечается воскресение Христа, победу жизни над смертью. В этот день стоит вспомнить всех своих близких, которых нет рядом, почтить их светлую память.

День поминовения усопших Радоница в 2023 году: как отмечают Радоницу в России


В наше время принято в данный день приходить на кладбище к покойным родственникам, оставлять им конфеты и воду. Раньше считалось, что принесённую пищу стоит зарыть в землю, дабы покойник мог насладиться принесённой пищей. Сейчас такие обычаи ушли вместе со временем, а еду оставляют просто на могилах.



Однако только после панихиды можно идти на кладбище, до этого момента церковь запрещается приближаться к усопшим, чтобы не нанести вред их душе. Угощать на кладбище стоит не только мёртвых, но и живых. Нужно молиться за покойных родственников, а также ставить свечки на могилу. Считалось, что благодаря молитве, мы помогаем нашим родственникам стать ближе к Богу.



Можно сделать лёгкую уборку на могиле, однако лучше сделать это до праздника, чтобы душа могла полностью отдохнуть. Обязательно на кладбище с собой нужно принести красные пасхальные яйца. Существует поверье, если одно яйцо закопать в могилу, а второе покрошить сверху, то прилетевшие птицы на могилу будут заступаться за усопшего перед Божьим судом.



Считается, что чем больше людей угостить в этот день, тем дольше жизни будет даровано человеку на это свете.

Вера в то, что существует потусторонний мир известно народу уже много веков подряд. На кладбище стоит рассказывать близким, что происходит в жизни человека, чтобы усопшие родственники могли просить для своих родных помощи у Бога.

В этот праздник нет места грусти и печали, стоит радоваться и дарить тепло окружающим. Употреблять алкогольные напитки на кладбище строго запрещается церковью, так что отложить данную трапезу лучше до дома.

Существует ещё одно поверье, если вдруг происходит посев урожая в этот день, то растения могут погибнуть. Если в данный день начинается сильный ветер – это вестник того, что идут усопшие родные. А если пойдёт дождь, то счастье будет даровано народу.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК