Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как проходят поминки на кладбище на родительский день Радоницу
Эксклюзив

Как проходят поминки на кладбище на родительский день Радоницу

0
Как проходят поминки на кладбище на родительский день Радоницу



На девятый день после Пасхи православные верующие отмечают Радоницу — поминальный Родительский день. В 2023 году поминки приходятся на 25 апреля. Церковнослужители напомнили мирянам, как следует себя вести в это время, как правильно поминать умерших на кладбище и какие действия под запретом в этот день.

Радоница 2023: правила поминания усопших в родительский день


Радоница — это Пасха для усопших. Души умерших «празднуют» в этот день Светлое Воскрешение Господне. А потому это праздник не грусти и печали, а радости и ликования. Однако бурное веселье и массовые развлечения в этот день не уместны, ведь речь идет все же о душах покойников.



На Радоницу в каждой церкви совершается особое заупокойное богослужение, проводятся панихиды. Священникам подают записки с именами усопших, чтобы они упомянули их в своих молебнах. Очень важно в этот период посетить храм, поприсутствовать на службе.

Главным символом праздника Радоница является память об умершем человеке. Молиться в этот день можно своими словами, или же используя специальные молитвы. Главное, чтобы слова молящегося шли от самой его души. В молитве следует просить Господа о прощении грехов и помиловании как за себя, так и за тех людей, что уже покинули эту землю.

На Радоницу поминать умерших ходят на кладбище




Весьма распространенной традицией Родительского дня является поход на кладбище. Люди заблаговременно наводят порядок на погосте, а на Радоницу лишь приходят помянуть усопших. Они приносят на могилы цветы, лампадки, различные угощения, пластиковые венки. Последние, к слову, считаются пережитком прошлого. Они очень вредны для экологии, а потому церковь выступает против их использования.

Многие миряне устраивают поминки прямо возле могил покойных. Но большинство людей накрывают поминальный стол дома, в кругу родных и близких. Священнослужители отмечают, что устраивать попойки на погостах – это кощунство, языческий обычай. Не рекомендуется приносить на кладбище пасхальный кулич, крашенки, сладости. Лучше раздать еду нуждающимся и попросить их помолиться за упокой души умершего человека.



На Радоницу нужно приходить на кладбище со свечой, прочесть там молитву, попросить прощения у своих родных. Ведь искренняя молитва за душу усопшего намного важнее опрокинутой рюмки в память о нем. Лучше вообще отказаться от употребления спиртных напитков в Родительский день, или хотя бы ограничиться церковным вином. На поминальном обеде дома следует также почитать молитву, вспомнить об усопших какие-то приятные моменты, их благие поступки.

Чего не следует делать на Радоницу




Запретов на Радоницу не так уж и много. Они в основном такие же, как и на любые церковные праздники. Запрещается ругаться в этот период, сквернословить, желать кому-то зла. Под запретом в этот день физические работы, рукоделие и прочие домашние хлопоты. Нельзя в этот день громко кричать, веселиться, отказывать нуждающимся в милостыне.

Нельзя на Радоницу плохо и жестоко относиться к животным и немощным людям. Запрещено злоупотреблять спиртными напитками, вредной пищей. Лучше в этот период забыть на время о мирских потребностях, уделить больше внимания молитвам и покаянию.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК