Праздник в честь Ивана Ветхопещерника отмечают 2 мая, соблюдая некоторые приметы и традиции, и веря в особые поверья

Церковный календарь православных богат на большие и малые праздники. Некоторые из них имееют фиксированную дату, а некоторые привязаны к Пасхе и ежегодно проходят в разные дни. Православные христиане каждый год 2 мая почитают преподобного Иоанна Ветхопещерника, который был иеромонахом и пресвитером. С давних пор было принято просить у него рассуждения спорных ситуаций и защиты от краж. Еще во время язычества на это время приходилось празднование под названием Новины или весны.
Жизненная история Ивана Ветхопещерника

Благочестивый Иоанн был прозван Ветхопещерником, потому что провел жизнь в Ветхих пещерах Лавры. Преподобного Иоанна также в народе называли Палевритом или же Палеолавритом. До наших дней дошло очень мало информационных фактов о его жизненной истории, но некоторые все-таки сохранились.
Жил преподобный Иоанн в 8 веке. Еще юнцом переселился поближе к Иерусалимским святыням. Потом пребывал в Харитоновом обителе. Все время был аскетом и человеком, что достиг духовного блаженства. Через некоторое время стал священнослужителем.
Традиции и поверья, проводившиеся на Ивана Ветхопещерника
Главное обрядовое действие, которое проводили в этот день в старину – это, одевание весны в новое платье. Поклонившись четырем сторонам света на новое полотно, которое простилали в поле, клали пирог. При этом говорили, что принесли подарок весне. Люди верили в то, что после такого обряда она обязательно отблагодарит хорошим урожаем на лен и ржу.
Еще на Ивана Ветхопещерника вешали разные одеяния на деревьях и кустах, которые только что распустились, а также на только что позеленевшую траву. Предки верили, что их сила передается ткани, а потом обогащает человеческое здоровье. После все одеяния снимали, скручивали в большие трубки, которые назывались «новинами» и позже везли на ярмарку продавать.
Иван Воин (еще одно народное прозвание преподобного Иоанна) обладал силой по-честному разрешать сложные споры, защищал от напасти. Некоторые россияне до сих пор верят в силу молитвы к блаженному Ветхопещернику, которая помогает найти злодея.
В этот день хорошо было начинать новые дела или ехать в длительную командировку, а также путешествие.
Самые распространенные приметы в день празднования Ивана Ветхопещерника
В старину очень внимательно следили за погодными явлениями в день Ивана Ветхопещерника 2 мая. Когда погода выдавалась дождливой, то в июне обязательно будет сухо и солнечно, если теплой, то под конец мая ждет холод. Облака, которые ветер быстро гоняет в этот день по небу, предвещали дни без дождя. Летом можно ожидать засуху: если береза распустила листья раньше, чем клен или ольха. Когда кто-то 2 мая увидит зайца все еще в белой шубе, то холода еще не скоро отступят. А если утки вили гнезда недалеко от берега, то летом будет засуха, что плохо для урожая.
Обсудим?
Смотрите также: