В День Ивана Ветхопещерника 2 мая существует множество примет, традиций и поверья, которых придерживались люди еще на Руси

Старинный народно-церковный праздник — День Ивана Ветхопещерника — ежегодно отмечается в Российской Федерации во второй день мая. Торжество богат на различные приметы, старинные поверья и интересные традиции, которые зародились еще во времена Киевской Руси. Традиционно в этот день православная церковь чтит память святых Иоаннов. Одного из них величали Воином, а вот второй получил прозвище «Ветхопещерник» благодаря тому, что длительный период прожил в Ветхой лавре.
В День Ивана Ветхопещерника 2 мая православная церковь чтит память Иоанна Воина и Иоанна просвитера
2 мая традиционно верующие христиане чтят память Иоанна монаха, который в течение своей жизни удостоился сана христианского подвижника и пресвитера. Известен он русскому народу еще под именем Палеврит, в некоторых регионах святого величают Палеолавритом.

О самой жизни Иоанна Ветхопещерника истории известно мало. Жил он в VIII столетии. Будучи еще молодым, постригся в монахи и подался в Иерусалим. Затем дорога жизни повела Иоанна в Лавру, где он начал обучаться христианскому слову в преподобного Харитона. Эта Лавра величалась Ветхой, что означало «старшая из палестинских обителей». Ветхая лавра располагалась возле Мертвого моря, рядом с городом Вифлеем. Проживая в монастыре, Иоанн вскоре вырос до высокого духовного священнического сана.
2 мая принято также вспомнить о жизни Иоанна Воина. Жил он в период IV столетия в период страшных гонений на христиан. Будучи солдатом войска императора Юлиана Отступника, ему самому много раз приходилось участвовать в гонениях, только миссия его совсем отличалась от других воинов. Если остальные ловили христиан и предавали их жутким пыткам, Иоанн, наоборот, всячески помогал им сбежать. Он посещал верующих в темнице и помогал им пережить тяжелые времена. Когда об этом узнал император, то приказал Иоанна также заключить в темнице. Отпустили его только после смерти Юлиана, который погиб во время битвы с персами.
Иоанн умер своей смертью, уже будучи старым человеком. Когда же точно скончался святой неизвестно.
День Ивана Ветхопещерника 2 мая богат на поверья связанные с травой
2 мая в День Ивана Ветхопещерника прадеды на Руси проводили обряд «одевания весны в платье». Для этого они брали кусок ткани, шли в поле и застилали ей траву. Сверху ставили пирог. Затем кланялись 4 раза в разные стороны света и говорили, чтобы весна пришла и пирог взяла. Согласно этому поверью, весна становилась ласковой и дарила крестьянам богатый урожай льна и ячменя.
Для того, чтобы не болеть, 2 мая люди украшали кусты и траву. Делали это тканью. Прадеды считали, что сила молодой зелени перенесется на полотно и зарядит его своей энергией и благодатью. Ткань затем сворачивали и возили на базар продавать, а также шили из нее одежду. Считалось, что платья и рубахи, сделанные из пропитанной земляной энергией ткани, помогают защититься от разного ненастья.
Принято было 2 мая сходить в церковь и поставить свечку Ивану Ветхопещернику. Просили люди у святого хорошего урожая зерновых культур. Маги 2 мая проводили ритуалы для укрепления семьи. Считался этот день хорошим для длительных поездок. Согласно поверьям, 2 мая стоит просить Всевышнего послать настоящую любовь, а молодым парам зачать здорового ребенка.
В День Ивана Ветхопещерника 2 мая погода поможет определить будущий урожай
Приметы 2 мая в День Ивана Ветхопещерника помогают предугадать погоду на ближайший период, а также узнать каким урожаем побалует текущий год:
- 2 мая дождь идет и Солнца не видно из-за облаков — июнь будет радовать ясной погодой;
- на праздник тепло — конец мая будет холодным;
- дождя долго не будет, если 2 мая облака по небу быстро плывут;
- 2 мая закат золотистого цвета – погода радовать будет в ближайшие несколько дней;
- к празднику верба раньше всех распустилась — летом будет засуха;
- заяц до 2 мая еще старую шубку не сбросил — холода еще скоро не уйдут;
- летом будет мало дождей, если 2 мая утки возле водоемов гнезда строят.
Обсудим?
Смотрите также: