Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Радоница традиционно отмечается на 9 день после Пасхи
Эксклюзив

Радоница традиционно отмечается на 9 день после Пасхи

0



В церковном календаре есть огромное количество разных праздничных дней. Глубоко верующие люди знают значение любого из них. Однако есть те, которые понимают лишь наиболее популярные торжества. В их число не входит церковный праздник Великая Радоница. О значении и традициях этого праздника расскажут журналисты Novorussiia.ru.

Почему Радоница отмечается на 9 день после Пасхи, что это за праздник


Радоницей православной называют весенний праздник, который празднуют на 9 день после Пасхи. Данную неделю принято называть Фоминой неделей. Этот день считают днем поминовения умерших. Еще говорят, что 9 день – это родительский день. В данный день на могилы приезжают члены семей умерших.

Много людей данный день называют Пасхой мертвых. Это торжество занимает особенное положение из числа других духовных праздничных дней. Оно начинается сразу после пасхальной недели и тем самым говорит христианам не расстраиваться и не скучать по родным, а наслаждаться, что они перешли в бессмертную жизнь.

Традиции праздника Радоница




Принято считать, что данное торжество было еще при языческих верованьях. Народы восточной части Европы верили в реальность потустороннего мира. Они полагали, что после смерти дух человека отходит в другой мир и там продолжает делать то, что делал в своей жизни.

Возврат в мир живых не является возможным, однако были специальные дни в году, когда души мертвых могли вернуться. Для этого проводили обряды. Их проводили с богатыми обедами, песнями и развлечением.



На таких мероприятиях обязательным было задобрить души мертвых, так как от расположения духа умерших зависело благополучие живых. Считалось, что они обладали определенной силой и имели возможность как посодействовать в решении определённых проблем, так и нанести вред. Принося угощения, они стремились задобрить скончавшихся и таким способом сосредоточить на себе их доброжелательность.

Приметы и поверья на Радоницу


На 9 день после Пасхи православные христиане празднуют Радоницу – день поминовения мертвых. В данный день люди всегда торопятся на кладбище к могилам родных, для того, чтобы почтить их память.



 

На данное торжество есть немало обычаев и примет.


  • На Радоницу как правило не засевают и ничего не сажают в землю.

  • Дождь на Радоницу являлся хорошим признаком, данной водою мылись «на удачу».

  • Считается, что тех, кто на Радоницу забывает про могилы родных, о том никто не вспомнит после его смерти.

  • В данный день дети «вызывали» первый весенний дождь. Если после этого начинался дождь, то «окликальщики» быстро бросались купаться под «небесной водицей». Считалось, что после этого у них будет благополучие.

  • В случае если в данный день будет весенний гром, то юные девушки и женщины мылись ливнем через золотой и янтарный перстень. Считалось, что это поможет сберечь красоту и юность.


В отдельных областях умершим близким готовили баню, оставляя в ней все требуемые принадлежности. А поутру в золе искали знаки, которые могли забыть мертвые.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК