Шашлык на маёвке получится вкусным, если знать удачные рецепты его приготовления

Главное блюдо на маёвке – это, несомненно, ароматный шашлык. Его готовят из свинины, баранины, птицы, говядины и рыбы. Вариантов приготовления шашлыка также большое множество.
Общие правила приготовления шашлыка на маёвке
Самое главное и важное правило при приготовлении шашлыка: мясо следует покупать только свежее, нежное, лучше филейные части, можно с прожилками и небольшой жировой прослойкой. Жёсткие сухожилия в мясе недопустимы.

Кроме мяса, потребуются и другие ингредиенты: перец, соль, специи (по желанию), овощи и, конечно же, маринад. Мясо нужно нарезать кубиками не более 5 см с каждой стороны.
Маринады существуют совершенно разные и на любой вкус: с добавлением лимона, уксуса, майонеза, вина, кефира, пива, лука или сметаны.
Слой углей в мангале при жарке шашлыка должен быть около 4-5 см, а дистанция между мясом и углями – не менее 10 см. Процесс равномерного подрумянивания шашлыка составляет примерно 45 минут.
Чтобы шашлык не распался при переворачивании шампура, не следует на его края нанизывать овощи или сало, а лучше заменить их крепкими кусками мяса.
Рецепт пряного шашлыка из свинины
Шашлык из свинины при правильном приготовлении всегда получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- мясо свинины (ошеек) – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- минеральная вода – 400 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- масло растительное – 2ст. л.;
- молотый перец (красный и чёрный), соль, орегано (по вкусу).
Приготовление
1. Мясо порезать кубиками, часть лука, который будет нанизываться на шампур, нарезать крупными кольцами.
2. В ёмкость натереть или нарезать вторую половину лука, добавить лимонный сок и перец чили, предварительно мелко нашинкованный.
3. В смесь положить специи, влить масло и минеральную воду — это будет готовый маринад, которым нужно залить мясо.
4. Всё тщательно перемешать и поставить мариноваться под крышкой около двух часов.
5. Нанизать на шампуры, жарить до румяной корочки.
Приготовление рыбного шашлыка на маёвку
Рыбный шашлык хорош тем, что не требует длительного маринования, а жарится быстро прямо на месте.
Ингредиенты:
- филе сёмги – 0,5 кг;
- лук (мелкий) – 6-7 шт.;
- зелень, соль, лук-порей – в небольших количествах (по вкусу).
Приготовление
1. Филе сёмги разрезать на одинаковые кусочки примерно по 60 г каждый.
2. Нанизать рыбу на шампуры вместе с небольшими луковицами и луком-пореем.
3. Все ингредиенты смазать растительным маслом сверху.
4. Далее шашлык жарят над древесными углями.
5. Как только шашлык готов, его нужно посолить и притрусить мелко нарезанной зеленью.
Куриный шашлык в пиве простого приготовления
Шашлык из куриных крылышек совсем не сложный в приготовлении, к тому же экономный, но, от этого не менее вкусный вариант для маёвки.
Ингредиенты:
- крылья куриные – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- светлое пиво – 0,5 л.
По вкусу можно добавить чёрный перец, тимьян, соль и розмарин.
Приготовление
1. Для начала крылышки следует помыть и просушить.
2. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
3. Натереть куриное мясо солью, чесноком, перцем, розмарином и тимьяном. Оставить на 40 минут.
4. Залить настоявшуюся массу светлым пивом и мариновать в холоде около 2,5 часов.
5. Жарить, поливая маринадом.
До майской маёвки осталось совсем немного времени, а значит, пора готовить меню, выбирать место для веселья и считать количество приглашённых гостей.
Обсудим?
Смотрите также: