Почему на Антипасху строго нельзя ссориться: главные запреты и очень важные дела 23 апреля 2023 года
Антипасха повторяет смысл Пасхи и отсылает православных верующих к истории об апостоле Фоме. Этот апостол лично убедился в воскресении Христа. О том, что нельзя делать в эту дату, сообщает портал «Курьер.Среда».
Почему на Антипасху нельзя ссориться: главные запреты для православных
В церковном календаре первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем, а в народе этот день известен как Красная горка. Антипасха не противоположна Пасхе, а наоборот, повторяет ее через восемь дней. Этот день имеет особое значение, так как является завершением Светлой Седмицы, передаёт pronedra.ru. Кроме того, он также ассоциируется с чудом апостола Фомы, поэтому называется Фоминым воскресеньем. В 2023 году Антипасху отметят 23 апреля.
Следует избегать конфликтов, ссор и скандалов в отношениях, так как это может привести к проблемам, которые будет сложно исправить.
Не стоит унывать, грустить, плакать и страдать, так как такое настроение может задержаться на долгое время.
Ранее считалось, что молодым людям необходимо участвовать в гуляньях и не сидеть дома, иначе они рисковали остаться одинокими.
Во время праздника не следует заниматься работой, включая заботы по дому и в огороде. Лучше отложить их на другой день.
Не стоит заниматься садоводством во время праздника, включая посадку, пересадку, обрезку, подкормку и полив растений.
Следует быть готовым помочь нуждающимся и оказать милостыню, так как в противном случае можно оказаться в той же ситуации, когда нужна помощь.
Очень важные дела на Антипасху
В старину после окончания Великого поста начинались свадьбы, сватовство и гулянья.
На Красной горке вспоминают умерших, поэтому этот день также известен как Пасха для умерших.
В прошлом для пищевого угощения усопших еду оставляли у дверей и на подоконниках, а также ставили отдельную тарелку с угощениями и оставляли свободное место за столом.
Основные гулянья проводились на пригорках, холмах и возвышенностях, что и дало название этому празднику — Красная горка.
Умыться святой водой считалось способом избавления от проблем, а также методом обретения здоровья и красоты.
В прошлом этот праздник олицетворял начало весны. Различные ритуалы и обряды проводились, включая закликание и встречу весны, танцы и песни-заклички (веснянки), разведение костров и проведение хороводов.
Источник
Обсудим?
Смотрите также:

