Антипасха отмечается в 2023 году 23 апреля, на 8 день после Христова Воскресенья

Традиционно 8-й день после Пасхи Христовой у православных верян РПЦ называется Антипасхой и в 2023 году выпадает на 23 апреля. Старинное название этого торжества — Красная горка. На сегодняшний день его стали чаще использовать для того, чтобы обозначить окончание Светлой Пасхальной Седмицы. За ней следует Фомина неделя, которую православные проводят в честь апостола Иисуса Христа Фомы.
История праздника Антипасха, который отмечают 23 апреля 2023 года
После распятия Иисуса Христа единственным апостолом, который усомнился в его воскрешении, стал Фома. В первую неделю после Пасхи, на Антипасху, церковь вспоминает этого святого, после чего начинается Фомина неделя.
Поступок Фомы верующие воспринимают по-разному. Одни считают, что он отличался упрямым характером, поэтому не захотел верить апостолам на слово. Другие расценивают недоверие, как здравый смысл, который позволил всем открыть истину и увидеть перед собой дух Христа, явившийся прямо из гробницы.
Если бы не сомнения Фомы, то никто бы так и не узнал, что Иисус Христос воскрес. Это имеет глубокий смысл и значит, что иногда христианину положено сомневаться и Господь является приверженцем здравого смысла. Он против того, чтобы люди боялись и слепо следовали за ним.
Апостол Фома не верил другим, а сам решил убедиться в том, что Иисус Христос на самом деле жив. А после того, как познал истину, он стал преданным последователем своего учителя. Мораль заключается в том, что человек должен сам осознать свою веру и никто не сможет переубедить его, пока не настанет время.
Традиции праздника Антипасха
Антипасха — это не только религиозный, но и народный праздник со своими традициями. В честь окончания пасхальной недели было принято справлять свадьбы. Считалось, что это принесет молодоженам удачу в семейной жизни.
Люди посещают церковную службу, после чего идут на кладбище. Принято приносить покойным родным и близким угощения. Однако, если уж человек решил это сделать, то перебарщивать не стоит. В христианстве считается, что мертвый человек имеет только душу, которая ни есть, ни пить не может. Это чисто символический жест, в котором прежде всего приветствуется чувство меры.
В народе существует также множество других традиций, связанных с Антипасхой. Женщины стремились в этот день защитить урожай от потопа, для чего прятались в плуг и делали вокруг села глубокую борозду.
Чтобы привлечь удачу — люди забирались на высокую горку, откуда скатывали вниз вареные яйца. Разбитое означало несчастья, а то, которое катилось долго и осталось в сохранности — удачу. Отсюда и пошло название Красная горка.
Девушки и женщины на Антипасху гадают на суженого и проводят различные обряды, цель которых — привлечение удачи, денег и красоты.
Обсудим?
Смотрите также: