Ультраобработанные продукты питания увеличивают риск рака полости рта и горла
Новое исследование, проведенное учеными University of Bristol (UB) и International Agency for Research on Cancer (IARC), показало, что увеличение потребления сильно переработанных продуктов (УПП) может быть связано с повышенным риском развития рака верхних дыхательных путей (включая рот, горло и пищевод).
Авторы этого международного исследования, которое включало анализ данных о питании и образе жизни 450 111 взрослых на протяжении приблизительно 14 лет, отмечают, что ожирение, связанное с потреблением УПП, может быть не единственным фактором. Исследование было опубликовано на портале European Journal of Nutrition.
Поскольку появляется все больше свидетельств о связи между употреблением УПП и неблагоприятными последствиями для здоровья, ученые из UB и IARC захотели исследовать это дальше. Поскольку многие УПП имеют нездоровый пищевой профиль, команда стремилась установить, можно ли объяснить связь между потреблением УПП и раком головы и шеи, а также аденокарциномой пищевода (рак пищевода) в EPIC увеличением жировой массы тела.
Результаты анализов показали, что увеличение потребления УПП на 10% связано с риском рака головы и шеи на 23% и риском аденокарциномы пищевода на 24% в EPIC. Увеличение жировой массы тела только частично объяснило статистическую связь между потреблением УПП и риском этих раковых заболеваний верхних дыхательных путей.
Авторы предполагают, что другие механизмы могут объяснить связь. Например, добавки, включая эмульгаторы и искусственные подсластители, которые ранее были связаны с риском заболеваний, и загрязнители от упаковки продуктов и производственного процесса, могут частично объяснить связь между потреблением УПП и раком верхних дыхательных путей в этом исследовании.
Комментарии 0