Профессор назвал 2 продукта, сокращающих продолжительность жизни на 10 лет



Профессор назвал 2 продукта, сокращающих продолжительность жизни на 10 лет

Согласно сообщению на портале Pronews, выбор еды может значительно повлиять на продолжительность нашей жизни. Исследование, включавшее анализ питания 500 000 британцев, выявило, что те, кто придерживается здорового рациона, могут добавить до 10 лет своему жизненному пути.

 

Ученые проанализировали данные о стиле жизни и состоянии здоровья участников из медицинской базы данных Британского биобанка. Людей разделили на категории в зависимости от их пищевых привычек, того, как они менялись со временем, и как это влияло на их общее состояние.

 



«Наши исследования показали, что чем выше качество питания, тем продолжительнее жизнь. Хотя ожидаемо, что выгоды будут меньше, когда изменения происходят в пожилом возрасте, они все равно значимы», — отметил доктор Ларс Фаднес, ведущий исследователь и профессор питания из Бергенского университета, Норвегия.

 

Исследование показало, что те, кто перешли на здоровое питание после достижения 40-летнего возраста, добавили к своей жизни 8,9 лет (мужчины) и 8,6 лет (женщины). Участники не полностью исключали нездоровую пищу, но употребляли ее редко.

 

Особенно выделяются результаты мужчин и женщин, отказавшихся от сладких напитков и обработанного мяса в пользу цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и орехов. Такие люди добавили к своей жизни в среднем 10,8 лет (мужчины) и 10,4 лет (женщины).

 

Для тех, кто изменил свою диету примерно в 70 лет, выгоды были не такими значительными, но все равно важными. Мужчины, избегавшие нездоровой пищи в пожилом возрасте, увеличили продолжительность своей жизни на 5,4 года, а женщины — на пять лет.

 

Ученые подчеркнули, что для среднестатистического взрослого, потребляющего пищу среднего качества, средняя продолжительность жизни составляет 44,7 лет для женщин и 41,5 лет для мужчин, достигнув 40-летнего возраста, а при 70 годах — 17,6 лет для женщин и 15,5 лет для мужчин.

 

Однако, при переходе на здоровое питание, ученые подчеркивают, что эти цифры могут значительно увеличиться. 

 
 

 

 

 



Комментарии 0

Оставить комментарий