Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Ярило Вешний 6 мая славянский праздник, история, традиции, обряды, запреты
Эксклюзив

Ярило Вешний 6 мая славянский праздник, история, традиции, обряды, запреты

0
 
Ярило Вешний 6 мая славянский праздник, история, традиции, обряды, запреты



Ежегодно, в шестой день мая, по старославянской традиции в народе отмечают праздник Ярило Вешний. День богат на традиции и имеет многовековую история. Об этом пишет информационный портал wordyou.ru.

История народного праздника Ярило Вешний


Солнце играло важную роль в символической картине мира древних славян. Бог Солнца представал в славянской мифологии в разных ипостасях, в зависимости от времени года. Весной, после равноденствия, в свои права вступал Ярило. Этому божеству посвящали особый праздник, который проводили 6 мая.



Ярило Вешний — это славянский праздник, который был посвящен богу Ярило, символизирующему весну, плодородие, любовь и жизнь. Праздник Ярило Вешний был отмечен в древней Руси весной, на переломе февраля и марта.

С течением времени религиозные традиции были заменены христианскими, и праздник Ярило Вешний прекратил свое существование. Однако многие из обрядов и традиций праздника Ярило Вешний сохранились в народной культуре и до сих пор могут быть наблюдаемыми на некоторых народных праздниках и фольклорных мероприятиях.

Традиции и обычая народного праздника


В ходе праздника проводились обряды, связанные с посевами и урожаем, а также с восстановлением жизни в природе после зимы. В центре праздника стоял образ Ярило, который изображался в виде человека, украшенного зеленью и цветами. Ярило считался богом солнца и огня, поэтому в ходе праздника проводились огненные обряды.

Также в ходе праздника проводились танцы и песни, которые символизировали восстановление жизни в природе. Люди одевались в яркие костюмы, украшенные цветами, и устраивали костры.

На Ярилу вешнего главным обрядом было вызывание плодородных сил земли. Для этого выбирали юношу, наряжали его, как подобает Яриле, увешивали бубенцами, а на голову водружали венок. Иногда вместо венка на юношу клали каравай хлеба, который после всех обрядовых манипуляций делили между участниками сценария. Воплощенного в молодом человеке Ярилу обводили троекратно вокруг поля.

Даже после принятия христианства народные гуляния с чествованием Ярилы не прекратились и продолжались вплоть до XX века. Такие празднества сопровождались шумным весельем, обильными хмельными возлияниями, весёлыми песнями и плясками.

Сразу после празднования Ярилы Вешнего приступали к полевым работам. Это нашло отражение в пословицах:


  • «Ярилу первой сошкой встречают».

  • «На Ярилу и ленивая соха в поле выезжает».


В день Отмыкания Земли первый раз в году скот выгоняли на пастбище с определенным ритуалом. Животных украшали. Овец, например, было принято украшать венками из свежих цветов. Отдельный венок вешали на емкость для первого доения. Коней кормили выпечкой.

Запреты и приметы праздника


Трудно нынче в городах соблюсти традиции праздника, столь сильно связанного с природой. Ярила Вешний был любим нашими предками, жившими на земле, а нынче вовсе почти забыт. А всё же волшебный дух, настроение этого дня можно ощутить и нынче!

Ярилин день – это и озорство молодых парней, переодетых для традиционного обряда, и радость от того, что Мать–Земля пробуждается и дарит нам свои плоды, и ощущение биения жизни, ярой, молодой силы… Именно поэтому в этот день запрещено лениться, грустить и злиться на окружающих людей или самого себя.

Приметы


  • Если на Ярилу вешнего тепло, то лето не за горами.

  • В этот день провозглашался запрет на вязание и вообще на шерстяные изделия. Считалось, что нарушившему правило грозит наказание – волки всех овец перегрызут.

  • Увидеть утром на Ярилу вешнего росу – к хорошему урожаю проса.

  • Иней на деревьях – к богатому сбору гречихи.

  • Если ночь на Ярилу вешнего теплая, то хлеб созреет до первых морозов.

  • Южный ветер – к богатому урожаю, северный – к ранним заморозкам осенью.

  • Хозяйки на ночь вывешивали на улицу влажное полотенце. Если к утру оно высохнет, то огурцов в этом году будет много.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК