Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Приметы и традиции 4 мая на Проклов день помогают защитить дом от нечистой силы
Эксклюзив

Приметы и традиции 4 мая на Проклов день помогают защитить дом от нечистой силы

0
Приметы и традиции 4 мая на Проклов день помогают защитить дом от нечистой силы



Ежегодно в 4-й день мая восточные славяне празднуют торжество — Проклов день. Этот праздник интересен своими традициями, обрядами и приметами. По церковному календарю в этот весенний день православные вспоминают преподобного Прокла.

Каких традиций придерживались наши предки 4 мая на Проклов день


В церкви в этот день вспоминали преподобного Прокла, Януария и Созия. А в народе отмечают Проклов день или Прокл. Святого Прокла считали защитником от дьявольских сил. Поэтому все обряды по изгнанию темных сил наши предки считали самыми эффективными в этот день.



У наших предков существовал такой обряд. Вся деревня собиралась за околицей. Становились лицом к западному направлению и проклинали нечистую силу всякими словами. Считалось, что благодаря такому обряду нечистая сила уходила прочь.

Существовал и другой обряд изгнания нечистой силы. Обычно его начинали с раннего утра. Освященной водой обрызгивали двери в хлев и в дом. На стенах принято было рисовать кресты, и вешать колокольчики. Главная цель такого обряда – это создать как можно больше шума (звон колокольчиков, можно было бить в тазы или громко орать песни и разговаривать). Тогда нечистая сила испугается и не посмеет навредить человеку.

В этот день было принято задабривать лесных духов. Обычно такой обряд проводили молодые и незамужние девушки. Собираясь днем, они сначала водили хороводы с песнями вокруг яблонь. Потом брали лукошка с угощениями и шли в лес. Лукошка оставляли на поляне для всех лесных духов в качестве угощения.

Не забывали и о Домовом – главном защитнике домашнего очага. Было принято делать генеральную уборку, вычищая каждый уголочек дома, и оставлять лакомство для Домового. Обычно это были пироги со сладкой начинкой. Домовой очень любил полакомиться таким сладким угощением.

Приметы, которых придерживались 4 мая на Прокопьев день


В этот день приметы предупреждали об изменениях в погоде и о том, какой будет урожай в нынешнем году:


  • если на 4 мая было много щавеля, значит это предвещало снежную, но практически не морозную зиму;

  • цветение черемухи-к дождливому лету. А вот если она зацвела раньше, тогда ждать теплой и спокойной летней погоды;

  • по деревьям судили о летней погоде. Если береза раньше опушилась, чем клен, то дождей летом будет очень мало. Ну, а если клен раньше березы, дожди зачастят летом;

  • ждали неурожайного года, если в голом лесу слышали пение соловья;

  • на Прокопьев день появился тополиный пух, значит можно уже высаживать семена огурцов;

  • сильное мерцание звезд и тучи ранним утром-к грозе в дневное время;

  • наши предки обращали внимание на свои волосы. Если вдруг они становились сыроваты, значит скоро ждать проливного дождя;

  • мелкий дождь в этот день может затянуться на долгое время.


В народе в Проклов день проклинали нечистую силу, чтобы она не могла вернуться.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК