Налоговики заблокировали операции по банковским счетам Инстасамки, кто еще попал в чернй список налоговой

Налоговики Российской Федерации продолжают громить отечественных блогеров. Вслед за Блиновской и Лерчеком специалисты пришли за скандальной Инстасамкой. Известно, что ФНС уже заморозила все операции по банковским счетам блогерши. Об этом сообщает wordyou.ru.
Почему налоговая заблокировала банковские счета Инстасамки
Инстасамка (Дарья Зотеева) в интернет-среде считается одной из самых зашкварных (позорных) и заслуженно захейченных персон. Блогерша долгое время набивала базу подписчиков на шок-контенте, спекулировала на чувствах наивной юной аудитории, генерировала скандалы (обливала курьеров кофе, разводила подписчиков, инсценировала ограбление собственной квартиры и даже ДТП ради хайпа, не платила деньги авторам треков, которые пела, материлась на визажистов, называя себя «самой высокооплачиваемой рэп-артисткой России, а их — «нищебродами», вызывала слезы для видео глазными каплями, возила подарки в детский дом, чтобы от нее отстали, сливала в интернет домашнее видео, жгла пятитысячные купюры и так далее).

22-летняя дочь водителя из Тобольска, которая по приблизительным подсчетам имела с рекламных блоков по несколько миллионов рублей в месяц, а по фактическим — как признавала сама в интервью — получала как минимум однажды 1 миллион долларов (79 миллионов рублей) аванса за контракт с музыкальным лейблом, насовсем позабыла про налоговые обязательства перед государством — и 3 мая стало известно, что ее счета заблокировали. Теперь полиция проверяет Дарью на предмет ухода от уплаты налогов и отмывания денег.
Как блогеры уклоняются от налогов
Все трое были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (ИП) и использовали упрощённую систему налогообложения со ставкой 6%, передают «Ведомости» со ссылкой на сообщение Следственного комитета. После того как их доходы превысили 150 миллионов ₽ в год, они должны были перейти на общий режим, который предполагает уплату НДС и НДФЛ. Однако инфобизнесмены вместо этого дробили бизнес, в том числе оформляли счета на аффилированных лиц.
Юрист Юлия Кручанова рассказала «Осторожно Media», как может выглядеть схема дробления бизнеса:
Предприниматель создаёт несколько юридических лиц, которые применяют специальные налоговые режимы. Сегодня человек купил курс у одного ИП, завтра — у второго.
Таким образом бизнесмен распределяет доходы по разным ИП и платит налог по упрощёнке, а суммы налогов уменьшаются. Если предприниматель сможет доказать, что каждый ИП был самостоятельным подразделением, обвинения с него могут снять — такие прецеденты есть, пояснил «Ведомостям» партнёр Tomashevskaya & Partners Андрей Шпак.
«Но блогерам доказывать независимость счетов сложнее, так как их деятельность публична, и подтвердить, что исполнителем в рамках «марафона» условной Блиновской был на самом деле Василий Пупкин, несколько проблематично», — говорит он.
Обсудим?
Смотрите также: