Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Европа не готова к рыночной реальности – Bloomberg о темной стороне восстановления экономики
Эксклюзив

Европа не готова к рыночной реальности – Bloomberg о темной стороне восстановления экономики

0
Улучшение экономических перспектив в условиях борьбы с коронавирусом приближает Европу к новой угрозе.

Европа не готова к рыночной реальности – Bloomberg о темной стороне восстановления экономики


По мере того, как инвесторы готовятся к резкому росту европейской экономики, они также готовятся к неизбежным последствиям в виде прекращения экстренного финансирования Европейского центрального банка. Этот факт поставит страны региона с наиболее высоким уровнем задолженности лицом к лицу с рыночными силами, с которыми они не могут справиться, пишет Bloomberg.

Citigroup, один из крупнейших международных финансовых конгломератов, уже готовится к сокращению покупок облигаций уже в июне.

Из-за радикальных мер, принятых ЕЦБ за последний год, никогда еще стоимость займов в зоне евро не была настолько абстрагирована от риска. Большая часть стран ЕС выходит из наихудшей рецессии, по крайней мере, со времен Второй мировой войны. Тем не менее, инвестирующий в итальянские десятилетние облигации может рассчитывать только на процентную ставку около 0,75%. Греческие облигации, которые все три основных рейтинговых агентства считают мусорным активом, имеют процентную ставку менее 1%.

«Вы можете получить временное устранение кредитного риска в европейских суверенных странах только в случае чрезвычайной ситуации, — сказал Эрик Лонерган, финансовый менеджер M&G. — Проблема в том, что когда вы выходите из чрезвычайной ситуации, вы возвращаетесь к рыночным силам на рынке облигаций, и некоторые из этих показателей выглядят очень, очень плохо. По иронии судьбы Европа уязвима для восстановления».

Хотя президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила на этой неделе, что было бы «преждевременно» говорить об ослаблении поддержки, дебаты о том, что делать и когда, приближаются. Некоторые политики уже выступают за сокращение программы закупок в условиях чрезвычайной ситуации в третьем квартале, сказал в комментарии Bloomberg неназванный источник.

Несмотря на обнадеживающие слова Лагард, без экстренной поддержки внимание вернется к долгу Греции, Италии и Испании, который в 2020 году еще больше увеличился из-за необходимых расходов на здравоохранение.

На данный момент государства-члены ЕС готовятся потратить деньги из фонда восстановления, так как выплаты начнутся примерно в середине года. Премьер-министр Италии Марио Драги, бывший президент ЕЦБ, которому приписывают спасение евро во время последнего долгового кризиса, планирует реорганизовать экономику Италии с привлечением более 200 миллиардов евро.

Но хотя этот стимул будет способствовать восстановлению экономики, вопрос в том, вызовет ли он достаточно устойчивый рост, чтобы существенно сократить долг Италии, который в настоящее время составляет около 160% экономического производства.

ЕЦБ снова оказался перед трудным выбором: определение денежно-кредитной политики для стран с совершенно разными экономическими ситуациями, инфляцией, безработицей и долгом. Если политика будет ужесточаться, проиграют периферийные страны, что затруднит финансирование их огромного дефицита.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Украинскую инста-блогершу внесли в базу Миротворца из-за Путина
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК