Не 120 на 80: какое давление сейчас считается нормой, кому нужно посещать кардиолога
Если спросить, что такое нормальное давление, многие люди уверенно ответят — 120/80, «как у космонавта». И даже при незначительных отклонениях от этих цифр многие паникуют — вдруг что-то с сердцем случилось? Эксперты, на которых ссылается портал MSK1.ru, рассказали, какие цифры давления считаются нормальными, а какие показатели уже дают понять, что нужно обращаться к врачу.
Не 120/80: какое давление сейчас считается нормой
Есть «верхнее» давление (систолическое) и «нижнее» (диастолическое), — объясняет врач-кардиолог ФМБА Екатерина Руденко. — Первый показатель отражает давление в сосудах в момент сердечных сокращений, когда миокард выбрасывает кровь (систола). Оно напрямую зависит от сердечного ритма и силы сопротивления, оказываемого стенками сосудов. Второй показатель, или нижнее артериальное давление, свидетельствует о давлении в артериях во время расслабления сердечной мышцы (диастола).
Нормальные значения артериального давления у взрослых людей находятся в пределах от 100/60 до 135/80, — цитирует Екатерину Руденко pronedra.ru.
Еще более широкий диапазон показателей нормального давления называет Анна Кореневич, кардиолог, кандидат медицинских наук:
Да, 120/80 — это давление большинства здоровых людей. Но есть люди, у которых давление 90 на 60 — и это тоже норма. Да и давление 130–135 на 90 тоже может быть нормой. Но если давление 140/90 в покое и повышено постоянно, тогда уже можно говорить о начальной гипертонии и заниматься серьезной профилактикой. Так что норма — это серьезный разброс цифр систолического давления — от 90 до 135, диастолического — от 60 до 90.
Причинами повышенного давления могут быть аритмия, миокардит, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, порок сердца, инсульт и другие поражения сосудов головного мозга.
Низкие показатели могут быть обусловлены анемией различной этиологии, тромбоэмболией легочной артерии, острой сердечной недостаточностью.
Частые перепады давления (скачки от низких значений к высоким) фиксируются при аритмии, миокардите и перикардите, сердечной недостаточности, — добавляет кардиолог Екатерина Руденко.
Дело не только в сердце
Гипертония и гипотония могут говорить не только о патологиях сердечно-сосудистой системы, но и о проблемах в работе других органов.
Например, гипертония нередко вызывается заболеваниями почек и эндокринными расстройствами, — объясняет Екатерина Руденко. — Также на показатели артериального давления влияют внешние факторы: стресс, недостаток отдыха, эмоциональные и физические перегрузки, курение, несбалансированное питание, изменение климата и погодных условий, прием определенных групп лекарственных препаратов.
Посещать кардиолога нужно даже здоровым
Даже если у вас нет жалоб, рекомендуется посещать кардиолога для профилактики заболеваний с определенного возраста.
Врач-кардиолог Государственной новосибирской областной клинической больницы Глеб Логинов отмечает, что в России, как и во всем мире, несмотря на проводимые лечебно-профилактические мероприятия, сердечно-сосудистая патология по-прежнему занимает первое место по заболеваемости и смертности.
Посетить кардиолога нужно всем здоровым мужчинам по достижении 40 лет и всем здоровым женщинам с момента наступления менопаузы.
Если вы придете к кардиологу, будучи абсолютно здоровыми, первое, что сделает врач, — определит ваш индивидуальный уровень сердечно-сосудистого риска. И, исходя из этого, порекомендует вам, возможно, изменить образ жизни, диету, отказаться от вредных привычек.
Источник
Обсудим?
Смотрите также: