Желтый глаз тигра: реальная история и прототипы героев, что говорят режиссеры картины
Если бы сериала «Желтый глаз тигра» не было, его обязательно нужно было бы придумать. Пожалуй, лучше рекламы Калининграда с невероятными видами, звездами кино и россыпями солнечного камня не найти. В титрах авторы предупреждают: лента основана на реальных событиях, но, нужно признать, что без художественных преувеличений не обошлось, — сообщают «Аргументы и Факты».
Реальная история «Желтого глаза тигра»
«Желтый глаз тигра» повествует о развитии янтарного бизнеса в постсоветской России. Сериал основан на реальных исторических событиях, происходивших в лихие девяностые в Калининграде. Страна в 1988 году переживала переломный исторический момент — перестройку. Прежние общечеловеческие и духовные ценности подменяются новыми идеалами, и даже «понятиями». На первый план выходят шальные деньги и криминал. Перед предприимчивыми людьми открываются новые возможности.
Лучшие друзья отмечали школьный выпускной и поделились планами на будущее, мечтая связать свою жизнь с янтарем. Но янтарный бизнес превратил бывших юных мечтателей в алчных хладнокровных дельцов, которые не стесняются заниматься воровством и убийствами. Спустя 15 лет одному из герое нужно будет бороться с друзьями юности, чтобы разоблачить преступную сеть и остановить «янтарный беспредел», — пишет pronedra.ru.
Жители Калининграда хоть и хвалят режиссера за хорошую картинку и игру актеров, но они недовольны тем, что ситуации вовсе не выглядят правдоподобно. Местным не понравилось то, что в сериале есть много исторических несостыковок. Например, там показаны ветряки, когда речь идет о восьмидесятых годах, но жители Калининграда указывают, что данные сооружения появились гораздо позже.
Некоторые зрители были неприятно удивлены тем фактом, что один из героев сериала без специального снаряжения просто нырнул под воду и насобирал там янтаря.
Прототипы героев сериала «Желтый глаз тигра»
Все истории, показанные в сериале под названием «Желтый глаз тигра» — это реальные события, происходившие на территории Калининградской области в конце восьмидесятых годов и почти что до нынешних дней. Это правда о янтарном бизнесе, он действительно контролировался бандитами. а государство долгое время никак не могло решить эту проблему.
Все образы собирательные. Художник Костя Левшин представляет сразу всех талантливых резчиков по янтарю. Таких людей, как Василек, тоже было немало, это образ человека, который копал и продавал янтарь. Тяжелейший труд, на котором гибли сотни людей. А вот, например, у Миши Бойко по прозвищу Куплет есть реальный прототип — по кличке Балет, а настоящее имя Виктор Богдан — когда он был сержантом милиции, а потом пошел работать на янтарный комбинат и постепенно взял бизнес в свои руки. Этого человека называли королем янтарных махинаций. Сейчас он в международном розыске.
Прототип Маши Королевой из сериала — тоже жива и занимается определенным бизнесом. В сериале любопытен еще один момент, там показали немецкие штольни с янтарем. На вопрос о том, были ли они реальны, режиссер ответил, что да, они существуют. При отступлении немцы их засыпали, затапливали. Часть была найдена, их осваивали. Но настоящие немецкие запасы пока никто не отыскал.
Источник
Обсудим?
Смотрите также:
