Европейский союз пытается спихнуть на Россию содержание Украины из-за споров о газе

Отношения России и Европейского союза могут улучшиться, если будут решены все газовые вопросы между Киевом и Москвой. Российской стороне для «репутации ее газа в Европе важно разрешить этот вопрос до конца 2019 года». Об этом заявил в интервью «Известиям» посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Его слова прокомментировал председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik. Он заявил, что не стоит обращать внимания на высказывания представителей ЕС, так как те часто преследуют собственные интересы, исходя из экономической выгоды.
«Мы видим, что в области энергопоставок ведется экономическая война с российской стороной на протяжении последних 10-15 лет. Здесь мы видим в первую очередь европейские и американские интересы в той части, чтобы максимально уменьшить коммерческие выгоды для российской стороны. Я бы не сказал, что Брюссель выдвигает честные условия, потому что создание Третьего энергопакета было направленно именно против позиции «Газпрома», — сказал советник.

Колесниченко считает, что подобными манипуляциями Евросоюз пытается переложить на Россию ответственность за ситуацию в Украине, чтобы Москва содержала страну, которая называет ее своим врагом. Он подчеркнул, что если бы не было проблем с украинской стороны, то не появились бы и российские газопроводы, обходящие территорию Украины: «Южный поток», «Северный поток», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
«В этой связи позиция европейской стороны непорядочная и нечестная, особенно если принять во внимание все действия ЕС за последние годы в отношении российских хозсубъектов. Взять хотя бы решение Стокгольмского арбитражного суда, когда утверждают, что российская сторона, несмотря на то, что она права в споре, должна заплатить 3 миллиарда долларов, потому что Украине сегодня тяжело», — заключил Вадим Колесниченко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Напомним, основная цель Третьего энергопакета — не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения — газопроводами, нефтепроводами, ЛЭП и так далее. Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50% их емкости конкурентам или не пользоваться ими, или продать их независимым операторам.
В случае, когда конкуренты, желающие заполнить энергосети монополиста, отсутствуют или не проявляют к ним интереса, Еврокомиссия в порядке исключения может предоставить монополисту право единоличного пользования. Доля российского трубопроводного газа в Европе, по состоянию на 2019 год, оставляет почти 40%. Еще одним крупным поставщиком газа в Европу является Норвегия. Страна занимает примерно такую же долю газового рынка ЕС, как и РФ, однако не имеет никаких проблем с поставками топлива.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал парадоксальную историю, как от санкций США протина России страдает Европа
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: