Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Крымчане об эпидемии: «Коек нет, лекарств нет»
Эксклюзив

Крымчане об эпидемии: «Коек нет, лекарств нет»

0
Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко заявил телеканалу «Крым 24», что всего в больницах Крыма осталось около 200 свободных мест для пациентов с коронавирусной инфекцией и что нехватки медикаментов и расходных материалов не наблюдается.

Однако крымчане в соцсетях жалуются и на невозможность госпитализации, и на дефицит лекарств.

Крымчанка Майе Бекирова (имя изменено) рассказала, что попасть в больницу с COVID-19 крайне сложно, равно как и найти препараты для лечения на дому.

– Мы с мамой переболели коронавирусом в сентябре. Сначала думали, что это просто простуда, но потом сделали компьютерную томографию и увидели, что у нас развилась пневмония. Маме уже под 70, у нее процент поражения легких был высокий – 50%, а у меня 25%. Мы попали с ней в одну палату по знакомству – у нас родственница работала в больнице. Маме было тяжело, но мы справились, я очень благодарна медикам. Получается, что как раз когда мы выписались, поток заболевших стал резко нарастать. Сейчас очень много потерь, пожилые люди умирают. Огромное количество лечится на дому, потому что в больницу попасть невозможно, в самом Симферополе койку не найдешь. При этом медикаментов для лечения пневмонии просто нет. У меня начались осложнения, врач прописал «Метипред» в таблетках, но я не могла его найти. Обнаружила последнюю баночку в аптеке на окраине города.

читайте также: В Крыму неожиданно заявили о стабилизации ситуации с COVID-19

По наблюдениям Майе Бекировой, крымчане расспрашивают друг друга о лекарствах в соцсетях и обмениваются их остатками после перенесенной болезни.

– Я лично знаю девочек-волонтеров из числа крымских татар, которые ищут медикаменты для других, а одна крымская газета обвинила их в том, что они якобы зарабатывают на этом деньги. То есть это последняя ниточка, которая могла бы кому-то помочь – но девочек просто обливают грязью. Так и эта возможность отпала.

О своем опыте лечения написала крымчанка Ирина, которая не пожелала приводить свое полное имя:

«Бахчисарайский район входит в тройку с высокими показателями ковида. Но у нас «все хорошо». Вопросы бесполезны. Врачей безумно жаль. В конце сентября старшая дочка заразилась в классе ковидом, я решила, что ОРВИ, три дня высокая температура. Следом заболела младшая. Так как в школе администрация не распространялась про случаи ковида в начальных и средни классах, я даже не знала, что дети уже активно болеют и переносят инфекцию. Следом за дочками заболели я и моя мама. Высокая температура 39 градусов в течение нескольких дней, дикая слабость, тошнота. Обратились в поликлинику (как смогли доползти), сказали, врач не придет по вызову, приходите в больницу. Это при том, что предписание гласит сидеть дома и ждать врача. Терапевтов из местной больницы отправили работать в ковидные госпитали, прислали вместо них девочку молодую, полагаю, интерна».

По словам Ирины, ей и матери выписали антибиотики, а рентген легких назначили только спустя 12 дней после начала болезни:

«И там двусторонняя пневмония. Сами нашли медсестру, которая делала нам уколы и маме капельницы. Все-таки тест мы сделали через 10 дней с начала заболевания. И спустя 10 дней пришел отрицательный результат. На мой вопрос: «Почему при двусторонней пневмонии у меня отрицательный тест?» – врач ответила: «Бред, вы явно переболели ковидом». Никаких бесплатных лекарств. Никто, конечно, ничего не выписывал. Так как маме 60 лет, я волновалась, не отвезти ли ее в больницу? У нее были приступы, было трудно дышать. Но никто никуда не увозит, мест просто нет. Лечились ингаляциями, слава богу, было чем и как. К слову, девочка-врач выписывала мне ковидные лекарства, которые Минздрав по рекомендациям ВОЗ исключил на тот момент. К счастью, их нет в аптеках. Мы с момента заболевания ушли на самоизоляцию. Ребенку я оформила домашнее обучение, конечно. Класс только после этого на карантин закрыли на неделю».

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Умерших от COVID-19 будут хоронить в гробах с крышками из стекла. Закрытые гробы, в которых хоронят умерших от COVID-19, теперь будут делать со стеклянными крышками, чтобы люди могли традиционно проводить близких в последний путь.

В Севастополе возвращают обязательную обсервацию для иностранцев. Иностранцев, которые приезжают в Севастополь на заработки, будут изолировать на 14 дней, чтобы избежать заражения окружающих коронавирусом.

В больницах Крыма осталось около 200 свободных коек для пациентов с COVID-19. Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко рассказал в интервью крымскому телеканалу «Крым.24», что всего в больницах Крыма осталось около 200 свободных мест для пациентов больных коронавирусом.

Крымская «скорая помощь» получила 10 новых автомобилей. Для обеспечения работы службы скорой медицинской помощи во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 11 июля 2020 г. № 1806-р Министерством промышленности и торговли РФ была осуществлена закупка автомобилей скорой медицинской помощи для нужд субъектов РФ.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК