Украина готовит новые претензии к России на 17 миллиардов долларов

Украинская компания «Нафтогаз» намерена взыскать с российского «Газпрома» более 17 млрд долл. Об этом исполнительный директор украинского энергетического гиганта Юрий Витренко сообщил на своей официальной странице в соцсети Facebook.
По словам топ-менеджера, его команда представила на согласование Наблюдательному совету «Нафтогаза» претензии к «Газпрому» на возмещение ущерба еще на сумму 17,3 млрд долл. Он добавил также, что если документы будут согласованы, то основная масса работы ждет компанию впереди. Помимо этого, как отметил Витренко, в настоящее время одна из главных задач «Нафтогаза» — контроль исполнения нового транзитного контракта с «Газпромом» и того, чтобы он «не сорвался».
«Моя команда четко сформулировала и представила на согласование Наблюдательному совету «Нафтогаза» дополнительные «вопросы» к «Газпрому» на сумму еще 17,3 млрд долл. В случае согласования — впереди также много работы», — сообщил Витренко.
Между тем украинские СМИ сообщают, что компания активно ищет замену Витренко. Как отмечает «Европейская правда», «Нафтогазу» нужен человек, которому можно доверить участие в Третейском суде в Гааге против Москвы по вопросу перехода «Черноморнефтегаза» под юрисдикцию Крыма.
Однако журналисты предполагают, что замена стала необходимой из-за разногласий Витренко и нового менеджера голландца Отто Ватерландера, который пришел на должность исполнительного директора по вопросам трансформации «Нафтогаза» в январе этого года. Сам глава украинской компании заявил, что информация о его уходе – лишь слухи.
«Что касается Отто Ватерландера, якобы по инициативе которого «мне ищут замену», то у нас прекрасные отношения. И собственно, вместе с ним мы два года назад разрабатывали программу трансформации «Нафтогаза», которую нужно воплотить в жизнь, чем сейчас и занимается Отто», — написал Витренко.
Напомним, 30 декабря 2019 года Украина и Россия подписали пакетное соглашение по транзиту газа на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации транзита еще на десять лет. Документом, в частности, предусматривается отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков двух компаний, по которым не приняты окончательные решения, и отказ в будущем от претензий. Однако Украина вновь нарушила договоренности.
Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».
Обсудим?
Смотрите также: