Суздальцев рассказал о плане «Газпрома» по окончанию строительства «Северного потока-2»

Строительство «Северного потока – 2» изначально планировалось завершить в конце 2019 года, однако из-за угроз США – а точнее из-за санкций, наложенных ими на европейские компании, участвовавшие в российском проекте, – трубоукладчики остановили работу. Это помешало реализовать проект по плану, поэтому и российские, и европейские компании понесли издержки.
В Европе не оценили такой шаг американских «союзников», но и противиться ограничениям сильно не стали, поскольку «кусать кормящую руку» опасно. Тогда Россия решила собственными силами завершить строительство газопровода, тем более что у нее есть для этого все мощности. Судно «Академик Черский», способное продолжить укладку труб «Северного потока – 2», вышло из Находки 10 февраля. На данный момент оно приближается к испанскому порту Лас-Пальмас, который находится на Канарских островах.

В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал приближение «Академика Черского» к Европе. По его словам, такой неспешный маршрут трубоукладчика говорит о том, что на нем проводятся подготовительные работы, готовящие его к миссии по окончанию строительства газопровода. Эксперт добавил, что в дороге судно получает необходимое оборудование, а в том месте, где осталось достроить небольшой отрезок газопровода и вытащить трубу на берег, сейчас проводят работы на дне – попусту время не теряют.
Обсудим?
Смотрите также: