Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Украинская журналистка оконфузилась в прямом эфире, рассказав о борьбе Шевченко с СССР
Эксклюзив

Украинская журналистка оконфузилась в прямом эфире, рассказав о борьбе Шевченко с СССР

0
Украинская журналистка оконфузилась в прямом эфире, рассказав о борьбе Шевченко с СССР


Известный поэт и художник Тарас Шевченко являлся активным борцом с властью Советского Союза. Об этом сообщил «24 канал» в сюжете ко дню рождения поэта, который считается основоположником украинской литературы.

Накануне в Украине отмечали 206 лет со дня рождения поэта. Во вторник, 10 марта, исполняется 159 лет со дня смерти Шевченко. Наиболее известными его книгами являются сборник стихотворений «Кобзарь» и поэма «Гайдамаки».

Неизвестно, кто именно составлял текст к сюжету новостного «24 канала», но авторов не смутило даже то, что он был приурочен к 206-летию рождения писателя. Разумеется, человек, родившийся в один год с Михаилом Лермонтовым, ну никак не мог бороться с Владимиром Лениным, Львом Троцким и Иосифом Сталиным. Хотя бы потому что умер Шевченко за 56 лет до Октябрьской революции.

«За свои 47 лет жизни Тарас Шевченко стал одним из выдающихся людей Украины. Был членом Кирилло-Мефодиевского братства, активно противостоял советской власти, за свою проукраинскую деятельность дважды был в ссылке», — сказала в эфире телеведущая.



Естественно, мимо конфуза телеведущей и «24 канала» не смогли пройти известные российские и украинские политики и журналисты. Так, политолог Константин Бондаренко ехидно прошелся по этому историческому открытию украинских телевизионщиков. В своем Facebook он предложил вспомнить, что на самом деле Шевченко состоял в Украинском Хельсинкском союзе и стал жертвой сталинских репрессий.

«Забыли добавить о членстве поэта в Украинском Хельсинкском союзе и о том, что он стал жертвой сталинских репрессий», — написал политолог.

В свою очередь сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович на своей странице в Facebook напомнил соотечественником, что Тарас Шевченко считал себя русским человеком, поэтому и писал свои произведения на родном для себя языке – на русском. По его словам, автор оставил остросюжетные русскоязычных повестей, в которых он писал: «наша русская тоска», «наши войска» (о русской императорской армии, в которой служил и где имел возможность стать офицером, но не воспользовался этим шансом только потому, что, по собственному признанию в дневнике, за 10 лет службы «даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема»).



«Это он сказал в повести «Капитанша»: «Когда мы вступили в пределы России, то первый постоялый двор, как он ни грязен, мне показался лучше всякого французского отеля». И еще: «Даровавши мир Европе, войска наши маршировали восвояси; в том числе маршировал и наш удалой пехотный полк», — напитал Рабинович.

А вот бывший народный депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров заявил о том, что теперь необходимо ждать от украинских журналистов новостей по типу: «Тарас Шевченко плечом к плечу с Бандерой, боролся с двумя тоталитарными режимами». По его словам, самое интересное в этом все то, что некоторые украинские политологи и эксперты начнут доказывать, что «так оно все и было»



«Ну а че, если Кравчук, увидел во Львове Гитлера и Сталина, то почему нельзя сказать, что Тараса Шевченко видели в отрядах Бандеры? Если журналист не удосужился посмотреть, когда умер Тарас Шевченко и когда была установлена советская власть, с какого перепугу это должен делать потребитель этого продукта? Съест и не поперхнется», — написал он.

Напомним, что Тарас Шевченко — поэт, прозаик, художник. На Украине возведен в ранг культовых деятелей культуры. По названию его самого известного сборника стихотворений Шевченко называют Кобзарем. Он родился 9 марта 1814 года, умер 10 марта 1861 года. Большую часть своей жизни прожил в Санкт-Петербурге, сочиняя стихи и прозу на русском языке.

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК