Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Учёные выявили неожиданный побочный эффект коронавируса
Эксклюзив

Учёные выявили неожиданный побочный эффект коронавируса

0
Учёные выявили неожиданный побочный эффект коронавируса



Переболевшие коронавирусом оказались менее восприимчивыми к физической боли. Также они стали лучше переносить отрицательные температуры.



Об этом говорится в результатах исследования ученых из университета Appalachian State University в Северной Каролине (США), опубликованных в журнале The Journal of Physiology. Они изучили продолжительность действия побочного эффекта на нервную систему и гемодинамику (движение крови по сосудам) человека.



В эксперименте участвовали 30 добровольцев в возрасте 21-22 года. У части из них имелись положительные ПЦР-тесты на коронавирус, а другие были здоровы.



По итогам исследований волонтеры оценили свои болезненные ощущения: у переболевших COVID-19 восприимчивость к холоду и боли оставалась более слабой на протяжении 3-8 недель.



Как оказалось, причина таких изменений кроется в реакции симпатической нервной системы организма.



А именно:



♦ активность симпатических нервов в состоянии покоя у переболевших была выше. То есть организм как будто был встревожен, находился начеку в ожидании возможных угроз;



♦ во время ортостатической нагрузки, то есть при подъеме кровати в вертикальное положение, у переболевших подскакивал пульс и сердцебиение становилось чаще, чем при той же процедуре у здоровых;



♦ у перенесших инфекцию молодых людей симпатическая система показала меньшую восприимчивость к ледяной воде. В то время как у здоровых и нервно-мышечная реакция была более бурной, и артериальное давление повысилось, как обычно происходит в подобных случаях.



При этом ранее ученые назвали причину опасного осложнения COVID-19 у детей. Это посткоронавирусный воспалительный синдром (MIS-C). Он вызывает у ребенка отказ органов, что способно привести к смерти.



Исследователи предположили, что эти сбои развиваются еще в то время, когда коронавирус присутствует в организме детей, так как схожие изменения в активности генов были зафиксированы в клетках хронических носителей COVID-19.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК