Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Основной смысл празднования Радоницы и почему ее считают родительским днем
Эксклюзив

Основной смысл празднования Радоницы и почему ее считают родительским днем

0



Во второй вторник после празднования Светлой Пасхи, 25 апреля 2023 года, верующие отмечают поминальный день Радоницу. Многие ходят на кладбище и убирают могилы своих родных. Однако не все знают почему этот день назвали родительским. Журналисты портала Rsute.ru разбирались в данном вопросе.

В чем смысл Радоницы


Радоницей называют день, когда принято поминать усопших. Священнослужитель Алексий Батаногов отметил, что в период празднования Пасхи и в последующие недели во время чтения молитв в храмах не принято вслух вспоминать тех, кого больше нет. И только уже за день до празднования Радоницы во время богослужения можно вспомнить об ушедших в мир иной.



Утром во вторник, 25 апреля, в церквях будет проходить пасхальная панихида. Таким образом, после некоторого перерыва возобновляется поминовение усопших. Также разрешается навещать могилы своих покойных родственников.

Почему Радоницу называют родительским днем


В церковном календаре, помимо Радоницы, есть и другие отдельные дни для поминовения, которые принято называть родительскими. Пасха мертвых от них отличается, так как процесс поминовения приурочен к Страстной и Светлой седмице, когда вслух не принято говорить о мертвых.



По словам настоятеля храма Алексия Батаногова, многие часто Радоницу называют Пасхой для усопших. Однако это неверное название, так как у Спасителя нет мертвых, абсолютно все люди для него живые.

Что касается названия “родительский день”, то оно тоже было придумано не просто так. Это не означает, что в такие дни надо поминать только своих родителей, которых нет в живых. Речь идет и о наших предках, которые являются прародителями.

Как правильно поминать мертвых 25 апреля, на Радоницу




Священнослужитель отметил, что не стоит делать культ еды в этот праздничный день. В первую очередь речь идет о поминовении покойных в церкви во время праздничного богослужения. Именно поэтому верующие посещают храм, чтобы попасть на службу и поставить свечи за упокой родных душ.

На могилах лучше не устраивать поминальные трапезы. Это стоит сделать дома в кругу семьи после того, как вы вернетесь с кладбища. На праздничном столе должен присутствовать пасхальный кулич, крашенки и другие праздничные яства. По словам Алексия Батаногова, главное, помянуть усопших не едой, а молитвой.



Также не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, особенно на могилах родственников. А дома важно поставить лишнюю тарелку на стол, обозначив присутствие тех, кого уже нет рядом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК