Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что известно о новом законе, позволяющем россиянам списать долги без суда, рассказали юристы
Эксклюзив

Что известно о новом законе, позволяющем россиянам списать долги без суда, рассказали юристы

0
Что известно о новом законе, позволяющем россиянам списать долги без суда, рассказали юристы



В Российской Федерации процедуру банкротства для пенсионеров и семей с детьми планируют существенно упростить. Если верить официальной информации, то уже начиная с 2023 года ее можно будет пройти без обращения в суд. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Об этом пишет новостной сайт 1RR ссылаясь на сообщения премьер-министра РФ Михаила Мишустина в телеграм-канале правительства.

Что известно о новом законе, позволяющем россиянам списать долги без суда — что говорят юристы


Процедуру внесудебного банкротства поручил упростить президент России Владимир Путин. Причем было рекомендовано уделить особое внимание людям старшего возраста и семьям с детьми. Сейчас любой гражданин России может пройти все этапы списания долгов в судебном порядке, но это достаточно сложная и долгая процедура, а взыскания становятся, по сути, бессрочными.




«Подготовлен проект закона, который расширяет их возможности избавиться от задолженности без обращения в суд. Теперь они смогут уже через 12 месяцев списать все долги, если сумма таких обязательств не превышает 1 миллион рублей. Такой порядок начнет действовать в текущем году», — приводит слова Михаила Мишустина ТАСС.


Как работает внесудебное банкротство сейчас? Внесудебное банкротство действует в РФ с 2020 года. Согласно текущим нормам, оно позволяет избавиться от долгов перед кредиторами в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если выплатить их невозможно, а денег и имущества у должника нет.


«Списать при помощи процедуры внесудебного банкротства можно практически любые долги: перед банками, за коммунальные услуги и даже перед другими физлицами. Но есть и ограничения. К примеру, задолженность по алиментам списать нельзя. Не может быть предметом внесудебного банкротства возмещение вреда жизни и здоровью, а также возмещение морального вреда и ущерба имуществу. С этой точки зрения, расширение порогового коридора дает больше возможностей для должников избавиться от непосильных долгов и начать выстраивать новую финансовую жизнь», — приводит портал ForPost комментарий кандидата экономических наук, эксперта Ассоциации по развитию финансовой грамотности Михаила Беляева.


Какие ограничения существуют для гражданина РФ, признанного банкротом


По закону гражданин Российской Федерации, признанный банкротом:


  • в течение пяти лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

  • в течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица;

  • в течение пяти лет не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании или иным образом участвовать в управлении такими организациями;

  • в течение десяти лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации или иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК