Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Можно ли работать на огороде в Радоницу и на Красную горку
Эксклюзив

Можно ли работать на огороде в Радоницу и на Красную горку

0
Можно ли работать на огороде в Радоницу и на Красную горку



Красная горка отмечается на седьмой день после Пасхи, а Радоница — на девятый. В 2023 году они выпадают на 23 и 25 апреля соответственно. По традициям на Красную горку и Радоницу православные ходят в церковь и поминают усопших родственников. Но вот можно ли работать на огороде в Радоницу и на Красную горку, а также заниматься другими домашними делами в эти дни, остается актуальным вопросом для многих.

Что можно и нельзя делать на Красную горку 23 апреля




Красную горку в народе еще величают Антипасхой. Данное торжество имеет языческие корни и отмечалось славянами с песнями и плясками. Праздник был посвящен возрождению жизни и весне. Люди обращались к богам и просили у них сил и энергии. Начинался период свадеб.

С приходом христианства Красная горка не исчезла. Ее приурочили к Фоминой неделе. По традиции в этот день в храмах проходит богослужение, во время которого вспоминают об апостоле Фоме. Он не верил в воскрешение Иисуса Христа, поскольку опоздал на первое явление Спасителя. Вскоре Сын Божий предстал перед всеми своими учениками и Фома уверовал в силу вечной жизни.

По христианским традициям на Красную горку каждый православный должен сходить в храм и отстоять праздничную литургию. Этот день нужно посвятить общению с родными, а вот любые физические дела на Красную горку запрещаются.


Что нельзя делать:



  • работать в огороде и сажать растения. Все, что в этот день будет брошено в землю — не прорастет;

  • сидеть дома в одиночестве;

  • грустить;

  • ругаться и выяснять отношения.



Что рекомендуется делать на Красную горку:



  • погулять, сходить в гости и желательно в наряде красного цвета, ведь данный оттенок привлекает богатство;

  • не скупиться и давать милостыню;

  • разрешается гулять свадьбы;

  • чтобы здоровье было крепким, стоит в карман положить вареное яйцо, сходить с ним в церковь на службу, а по возвращению домой, съесть;

  • девушка, желающая выйти замуж, может сходить к кому-то на свадьбу или прогуляться с незнакомым парнем;

  • для исполнения желания, нужно бросить монету в колодец;

  • пары должны в Красную горку весь день провести вместе, чтобы в будущем не ругаться;

  • сходить на кладбище и убраться на могилках усопших родственников.


Что можно и нельзя делать на Радоницу 3 мая




Радоница — день, когда принять поминать усопших родных и близких. Она не имеет точно даты, а зависит от празднования Пасхи. Отмечается Радоница всегда на девятый день после праздника Воскресения Иисуса Христа.

Само название «Радоница» происходит от «радость». То есть в этот день нельзя плакать и тосковать по усопшим. Нужно верить в то, что их души обрели вечную жизнь и теперь находятся в лучшем из миров. Радоница — это Пасха для покойных. В народе распространены еще такие названия как проводы или гробки.

В храмах на Радоницу возобновляется совершение поминальных служб. Можно прийти в церковь и заказать панихиду, помолиться за усопших, поставить свечу за упокой. После храма желательно сходить на кладбище и помянуть покойных уже возле их могил.



По традиции на Радоницу на кладбище несут угощения в виде конфет, печенья, куличей и пасхальных яиц. Их раздают, как милостыню, с просьбой помолиться о душе усопшего. А вот устраивать поминальный обед возле могил церковь не разрешает. Лучше провести его дома в кругу родных.

На Радоницу запрещается ругаться и выяснять отношения, употреблять в речи плохие слова. Необходимо говорить о покойных, вспомнить хорошие дела, которые они совершили при жизни.


Можно ли работать на огороде в Радоницу?


Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, в том числе, запрещается работать на огороде и в саду. Лучше это время посвятить уборке на могилах.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК