Хочется даже посочувствовать: ЕС отметил замедление темпов борьбы с коррупцией в Украине

Европейский союз отмечает замедление темпов реализации реформ на территории Украины в области борьбы с коррупцией и считает, что откат в этой сфере недопустим. Об этом говорится в докладе по реализации соглашения об ассоциации с Киевом. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Еврокомиссия обнародовала в пятницу ежегодный доклад о ходе выполнения соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины, снабдив его комментариями.
«За последний год Украина добилась прогресса в ряде важных областей, но еще предстоит провести реформы, в частности, в судебной системе и борьбе с коррупцией, чтобы граждане Украины могли в полной мере воспользоваться преимуществами соглашения об ассоциации Украина — ЕС и всеобъемлющей зоны свободной торговли», — говорится в тексте сообщения.
Коррупция — основная опора режима
Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что это тот редкий случай, когда Украине хочется даже посочувствовать. Понятно, что Украина — это государство, пронизанное коррупцией с головы до пят (в отличие от России, кстати, где удалось закрыть многие десятки лазеек).
«Понятно, что за годы, прошедшие с Майдана, были приняты многие законы, которые все равно продолжают обходить, но для очень многих из них страна просто не готова. Потому что коррупция в Украине институциализирована, то есть если «не подмазать, то и не поедешь».
А тут Еврокомиссия, которая требует лезть вперед батьки в пекло и с шашкой наголо бороться с одной из основных опор режима. Но не обращать на нее внимание нельзя, денег в бюджете нет, а могут не дать транши. Что в этой ситуации делать украинским властям, мне ясно не до конца», — заключил Юрий Якорь.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов прокомментировал ФАН замечание Европейского союза.
«Наблюдательные люди в Евросоюзе работают, как я погляжу. Умудрились же заметить замедление борьбы с коррупцией, притом что эта борьба даже не начиналась! Во всяком случае население Украины ее не заметило. Мало того, некоторые опросы показывают, что украинцы считают: сейчас борьба с коррупцией ведется еще хуже, чем она велась при [бывшем президенте Украины Викторе] Януковиче.
На самом деле Евросоюзу все хорошо известно. Но признавать этот факт открыто — значит самих себя обвинить в нынешнем состоянии дел в Украине», — рассказал Владимир Корнилов.
Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в интервью ФАН заметил: разумеется, не стоит думать, что Еврокомиссия так уж заинтересована в сокращении масштабов коррупции в Украине. Эта тема — главный инструмент, позволяющий держать под контролем украинскую элиту. Точно такой же прием, традиционный в отношениях со странами третьего мира, используют и США.
«Так, в конце октября американский Госдепартамент тоже отмечал «замедление темпов», настаивая на ускорении создания антикоррупционных судов. Впрочем, среди требований, которые озвучивают чиновники ЕС, есть и указания на настоящие цели. Так, Мингарелли, глава представительства ЕС в Украине, в недавнем интервью говорил не только о проверке бенефициаров и автоматической проверке деклараций, но и о снятии запрета на экспорт леса-кругляка.
В случае же если киевский режим будет проявлять излишнюю самостоятельность, последует наказание. Так, возможно повторение прошлогодней ситуации, когда Еврокомиссия пригрозила Украине лишением безвиза. А хотя бы временное воплощение этой угрозы в жизнь означает мгновенный мат для Порошенко, которому, в общем-то, нечего больше предъявить своим избирателям», — добавил политолог.
Кроме того, уверен эксперт, вполне возможны антикоррупционные дела против главных функционеров режима — подобные уголовному преследованию сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Любой скандал в условиях предстоящих выборов может сыграть роковую роль.
Обсудим?
Смотрите также: