Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «На самом деле верховодят американцы»: историк рассказал, почему Япония начала претендовать на Южные Курилы
Эксклюзив

«На самом деле верховодят американцы»: историк рассказал, почему Япония начала претендовать на Южные Курилы

0
«На самом деле верховодят американцы»: историк рассказал, почему Япония начала претендовать на Южные Курилы


Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ состоятся сегодня в Москве. Главной темой для обсуждения станет возможность заключения мирного договора между Россией и Японией, а также расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, японская сторона намерена затронуть болезненный для этой страны вопрос принадлежности южных Курильских островов.

По завершении переговоров лидеры России и Японии, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сделают заявление для СМИ.

Федеральное агентство новостей обсудило проблему «спорных» южных Курильских островов с историком, педагогом, автором единого учебника по истории России Евгением Спицыным.

Собеседник ФАН сразу же, чтобы внести ясность, уточнил, что в 1956 году СССР и Япония не подписывали никакого договора — только так называемую хрущевскую декларацию.

«Необходимо четко понимать, что это не был международный договор, а декларация! Дело в том, что договор — это юридически обязывающий документ. А декларация — это документ о намерениях», — подчеркнул Спицын.



По его словам, данная декларация была подписана в Москве, поэтому правильнее всего ее назвать «московской». Со стороны СССР ее подписал тогдашний глава совмина Николай Булганин и глава МИД СССР Дмитрий Шепилов.

«Поэтому когда говорят «хрущевская декларация» — это тоже не совсем верно. Хрущев тогда единоличной властью не обладал и поэтому декларация — результат действий коллективного разума всех тогдашних членов президиума ЦК», — отметил эксперт.

При этом предыдущий глава МИД СССР Вячеслав Молотов настаивал, что точку в данном вопросе поставил акт о капитуляции Японии, подчеркнул историк, и более возвращаться к территориальной проблематике не следует.

Спицын также напомнил, что основным моментом этой декларации было следующее: СССР и Япония подписывают мирный договор, отказываются от взаимных претензий, восстанавливают в полном объеме дипломатические, консульские, торговые и другие отношения — и уже потом, после подписания мирного договора, в качестве своеобразного дара или жеста доброй воли Советский Союз был готов передать японцам острова Шикотан и Хабомаи.

«Это [передача островов] не было условием мирных переговоров либо подписания мирного договора», — подчеркнул собеседник ФАН.



Спицын отдельно обратил внимание на то, что в начале 1960 года в Вашингтоне был подписан американо-японский договор о безопасности. В соответствии с этим документом США могут размещать свои военные базы на территории всей Японии по своему усмотрению без ограничения по сроку — то есть навсегда.

«Американцы на территории Японии будут находиться всегда! Более того, именно американцы сподвигли в 1951 году японцев начать требовать от России Южные Курилы!

Глава вторая [Сан-Францисского мирного договора], пункт «C», гласит, что Япония отказывается от обладания и притязания относительно территорий, приобретенных в 1905 году, — отметил Евгений Спицын.

Но! Уже после ратификации договора 1951 года американский Сенат внес в этот документ поправку, согласно которой США не признают принадлежность южной части Сахалина и Курильской гряды к СССР. Таким образом они создали для Японии правовую площадку для притязаний на эти территории. Там на самом деле верховодят американцы!»

В знак протеста против этого договора СССР отозвал свою подпись под московской декларацией 1956 года. Таким образом, в декларации остались только подписи премьер-министра и главы МИД Японии.

«Это — мертвая декларация! — уверен Спицын. — Она — лишь исторический факт и не более того. Говорить о ее актуальности — это все равно что обсуждать Нантский эдикт Генриха IV о религиозных правах гугенотов. Этот документ юридически так же ничтожен, как московская декларация!

Я не пойму никак — почему у нас ссылаются на декларацию 1956 года?! Она же юридически ничтожна!»



По поводу отсутствия мирного договора между Россией и Японией историк отметил: практика международных отношений показывает, что этот случай — далеко не уникальный. В частности, у России, а до этого у СССР, правопреемницей которого она является, не было и нет мирного договора с Германией.

«У нас, между прочим, с Германией тоже нет никаких мирных договоров — ни по итогам Первой мировой войны, ни по итогам Второй! Не с ГДР же его заключать… А ФРГ на основании трех зон оккупации союзных войск мы де-юре не признавали», — отметил Спицын.

Историк подчеркнул — Россия никогда не сможет быть уверена в том, что США не разместят свои военные базы на тех или иных островах в случае их передачи Японии. Более того — они наверняка это сделают.

«Япония — страна с ограниченным суверенитетом. По договору 1960 года США имеют право размещать свои базы в любой точке японского государства», — подчеркнул собеседник ФАН.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров однозначно заявил, что РФ не ставит под сомнение свою территориальную целостность.

«Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — констатировал Лавров.

Между тем, как было заявлено ранее, премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен покинуть Россию сразу же после окончания переговоров. Кроме встречи с российским лидером, других задач в ходе пребывания на территории РФ у него нет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК