«Удачно залетел!»: почему советские ПВО не сбили немецкого летчика Матиаса Руста, который приземлился на Красной площади

28 мая 1987 навсегда вошло в историю СССР, не только как очередной День пограничника, но и как день, когда в самое сердце нашей столицы, на Красную площадь посадил свой легкомоторный самолёт немецкий пилот-любитель Матиас Руст.
Обманув диспетчеров хельсинского аэродрома «Мальами», выдавшего немцу полётный лист до Стокгольма, через 20 минут следования по маршруту, Руст «сделал финнам ручкой» отключил все средства связи и повернул к советской границе. Финны юмора не оценили и впоследствии выкатили аэродебоширу счёт на 100 тысяч долларов за спасательные работы в районе предполагаемого «падения» самолёта Руста на Балтике.
Подлетая к советскому острову Кохтла-Ярве над Финским заливом, спортивная «Цесна» на некоторое время получила сопровождение в виде двух советских истребителей. Но памятую о трагедии с корейски «Боингом» над Тихим океаном тремя годами ранее, советское начальство не решилось дать приказ на «приземление» нахального нарушителя.
Чуть позже, уже над Псковом, где в это время проходили учебные полеты местного авиаполка, Русту феноменально повезло.
Обсудим?
Смотрите также: