В Луганске отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В воскресенье, 14 февраля, в столице ЛНР прошли памятные мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения Луганска (Ворошиловграда) от немецко-фашистских захватчиков, передает ЛИЦ.
Депутаты Народного Совета ЛНР, представители администрации и общественных организаций Луганска почтили память павших красноармейцев минутой молчания, а затем возложили цветы к монументам и памятным знакам: у Братской могилы советских воинов, памятника воинам-освободителям Луганска, Пилона Славы и возле могилы Неизвестного солдата.
«Я уверен, что эта дата, помимо исторической ценности, имеет еще и высокую моральную ценность. Мы, луганчане, должны воспринимать эту дату, как наиболее родную и близкую для нас», — сказал председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.
Он напомнил, что само существование нынешних поколений жителей Донбасса стало возможным благодаря подвигу советских солдат, разгромивших немецко-фашистских захватчиков.
Глава администрации Луганска Манолис Пилавов напомнил, что в общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией 212 дней, в течение которых город был практически полностью разрушен, тысячи людей погибли.
«Сегодня мы об этом вспоминаем и хотим передать эту память нашей молодежи. Потому что в 2014 году мы уже воочию убедились, что такое война и какое она может принести горе», — отметил Пилавов.
Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
Обсудим?
Смотрите также: