Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Творожная пасха, запеченная в духовке: рецепты вкусной выпечки на праздник
Эксклюзив

Творожная пасха, запеченная в духовке: рецепты вкусной выпечки на праздник

0



Ежегодно православные празднуют самый главный церковный праздник – Пасху. В нынешнем году она приходится на 16 апреля. На пасхальном столе практически все продукты что-то символизируют. Главными из них являются крашеные яйца и куличи с творожной пасхой. Верующие люди хранят и духовные, и кулинарные традиции праздника. Творожная пасха – «сакральное кушание» в виде усеченной пирамиды с буквами «ХВ» — «Христос Воскрес». Ее символизм – Гроб Господний.

Каждый год хозяйки перед Пасхой ищут лучшие, а главное, проверенные рецепты приготовления творожной пасхи. Самые опытные поделились несколькими. При этом, это не традиционные сырые пасхи, а запеченные в духовке. Такую выпечку также украшают глазурью, или же кремом, добавляют фрукты, ягоды, цукаты с сухофруктами, посыпают кокосовой стружкой, орешками.

Рецепт традиционной творожной пасхи, запеченной в духовке


Для приготовления традиционно пасхи из творога на 4 порции потребуется:


  • 200 г творога;

  • 50 г сахара;

  • 50 г изюма;

  • 35 г сливочного масла;

  • 1 г ванилина;

  • 4 шт. яиц.


Как приготовить:

первым делом начинаем разогревать духовку: включаем на 180 – 200 градусов;
желательно, чтобы качество творога было хорошим, жирность – от 15%. Обычно используют домашний продукт;
творог дважды перетирают через мелкое сито, чтобы сделать пасху более пышной, воздушной. Сито нужно разместить над миской, наложить творог, и, придавливая ложкой, растирать до получения однородной консистенции;
смешиваем творог с сахаром;
добавляем ванилин, чтобы придать аппетитный аромат;
сливочное масло необходимо положить в металлическую или эмалированную емкость, поставить на водяную баню, подождать, пока оно станет мягким – растапливать не нужно;
масло добавляем к творожной массе;
достаем чистую миску, разбиваем яйца. При помощи миксера взбиваем до получения белой пенки, и добавляем к творожной массе. Миксером хорошенько перемешиваем;
остается добавить изюм, и еще раз хорошо перемешать, но уже ложкой;
переваливаем тесто в формы (если они металлические – смазываем маслом);
выпекаем в разогретой духовке около 40 – 60 минут.

Украшать творожную пасху следует после ее остывания.

Пасха из творога с лимоном, клюквой и манкой


Для 3 небольших формочек потребуется:


  • 500 г – свежий творог;

  • 150 г – сахар;

  • 100 г – сливочное масло;

  • по 100 г – изюм, шоколад, сухофрукты;

  • 4 шт. – яйца;

  • 1 ст.л. – манка;

  • 1 п. – ванильный сахар;

  • цедра лимона.


Как готовить:


через дуршлаг пропускаем творог желательно пару раз для придания ему воздушности;
добавляем манку с размягченным сливочным маслом, хорошенько при помощи вилки перемешиваем;
добавляем изюм с сухофруктами, мелко поломанный шоколад, вновь перемешиваем;
отделяем желтки, миксером взбиваем с сахаром. Добавляем к творогу, и опять перемешиваем. В целом, каждый процесс сопровождается перемешиванием;
теперь нужно миксером взбить до густой пенки белки, выложить на полученную массу, и осторожно перемешать;
смазать формочки, притрусить мукой или панировкой. Желательно выбирать формы широкие и низкие, наполнять на 1/2 высоты;
запекать пасху в духовке нужно примерно 1 час 15 мин при 150 – 170 градусах. Время запекания зависит от самой духовку, поэтому нужно следить за пасхами, чтобы они не погорели;
замаскировать изъяны можно глазурью, когда пасхи остынут.

Запеченная творожная пасха с цедрой апельсина


Для ее приготовления нужны:


  • 800 г – творог;

  • 6 шт. – яйца;

  • 1 – 1.5 ст. – сметана;

  • 1 ст. – сахар;

  • 1 ст. – изюм;

  • 0.5 – 0.75 ст. – мука;

  • 4 ч.л. – апельсиновая цедра

  • 0.5 – 1 ч.л. – молотая корица;

  • 0.25 ч.л. – пекарский порошок.


Как готовить:


все ингредиенты складываем в миску, включаем на среднюю скорость миксер, и взбиваем до получения густого теста;
выкладываем в разъемные формы, смазанные маслом и притрушенные панировкой;
выдерживаем на холоде примерно 25 минут;
взбиваем белки, смазываем верхушку;
разогреваем до 180 градусов духовку, выпекаем пасху в течение 40 – 50 минут;
остужаем, и отправляем в холодильник;
утром украшаем сухофруктами и орехами.

Пасха с грецкими орехами и картофельным крахмалом


Что нужно:


  • 500 г – творог;

  • 75 г – сливочное масло;

  • 0.5 ст. – картофельный крахмал;

  • 0.5 ст. – сахар;

  • 0.5 ст. – изюм;

  • 0.5 ст. – грецкие орехи;

  • 3 шт. – яичный белок;

  • 2 шт. – яичный желток;

  • 0.5 шт. – лимон;

  • немного оливкового масла и ванилина.


Глазурь:


  • 1 ст. – сахарная пудра;

  • половина стручка ванили;

  • лимонный сок;

  • марципановые цветы.


Процесс приготовления:


заранее достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким;
промываем изюм;
при помощи блендера измельчаем орехи;
при помощи мясорубки протираем творог;
смешиваем масло с творогом;
белки и желтки взбиваем с сахаром, добавляем картофельный крахмал с ванилином и цедрой лимона, перемешиваем;
соединяем яйца с творожной массой, вновь перемешиваем;
добавляем изюм с грецкими орехами, вновь перемешиваем;
смазанные формы наполняем на ½;
выпекаем при 180 градусах около 40 минут;
пока пасха остывает, делаем глазурь – венчиком взбиваем сок лимона с сахарной пудрой и семенами винили.

Готовую пасху украшаем марципановыми цветами.



Источник
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК