СМИ узнали причину крушения малайзийского «Боинга-777» над Донбассом

Главной причинной крушения малайзийского «Боинга-777», выполняющего рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, является открытое воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Об этом РИА Новости рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
По словам инсайдера, Российская Федерация разделяет стремление Нидерландов к поиску правды и справедливости в деле о катастрофе малайзийского «Боинга-777» над Донбассом в 2014 году. Также он уточнил, что главной причиной катастрофы, в которой погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, является незакрытие воздушного пространства Украиной.
«Москва разделяет приверженность Нидерландов поиску правды, справедливости и ответственных в деле о крушении «Боинга-777». При этом, говоря об ответственности, нельзя не уточнить, что главной ответственной стороной в этом деле остается государство, которое не закрыло свое воздушное пространство», — сообщил источник.

Заметим, что в техническом расследовании катастрофы (выводы опубликовали в октябре 2015 года), проведенном Советом по безопасности Нидерландов в соответствии с требованиями Международной организацией гражданской авиации, сказано, что украинские власти не учли риски и не закрыли свое воздушное пространство для самолетов в зоне проведения так называемой Антитеррористической операции в Донбассе.
Далее источник российского издания рассказал и о том, что обеспечить справедливость способна лишь честная и беспристрастная работа Совместной следственной группы. По его словам, следователи должны принимать во внимание все факты и доказательства, способные помочь расследованию, в том числе, от сторон, которые не входят в состав следственной группы по крушению малайзийского «Боинга-777», выполняющего плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур.
Подчеркнем, что в Совместную следственную группу (ССГ), которая занимается уголовным расследованием трагедии MH17, входят Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Российская Федерация в эту группу не входит. Также ССГ игнорирует факты, предоставляемые российской стороной.

Справедливости ради отметим, что в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. В записке парламенту глава МИД Нидерландов Стеф Блок сообщил, что Австралия, Нидерланды и Россия начали переговоры относительно крушения «Боинга» в Украине. По его словам, недавно состоялась первая трехсторонняя встреча, однако, чтобы гарантировать конфиденциальность процесса, правительство не делает никаких заявлений об их содержании.
Напомним, малайзийский «Боинг-777», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе донбасских повстанцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить лайнер на такой высоте.
Обсудим?
Смотрите также: