В Москве оценили шансы на нормализацию отношений России и Украины

Кремль выступает за нормализацию отношений с Киевом, однако происходящее в Украине оставляет мало шансов на возобновление связей. Об этом заявил в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.
«Мы бы действительно хотели нормализации отношений с Украиной – нашим ближайшим соседом, с которым нас связывает исторически сложившаяся духовная, культурная и цивилизационная общность», — подчеркнул дипломат.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
По словам Карасина, сегодня с подачи Киева антироссийский фактор стал чуть ли не нормой жизни для многих политических деятелей в Украине, которые начали активно эксплуатировать. Поэтому то, что сегодня происходит в Украине, оставляет немного шансов для нормализации отношений Москвы и Киева.

Стоит заметить, что сегодня, 1 апреля, утратил свою силу Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. В свою очередь глава внешнеполитического ведовства Украины Павел Климкин на своей официальной странице в социальной сети Twitter поздравил с этим знаменательным днем своих соотечественников.
Реакция России
В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал ситуацию, отметив, что украинские власти обманывают сами себя. По его словам, сейчас – все в прошлом, и таких замечательных льгот, торговых преференций (которые были у Киева ранее) у Украины больше не будет. Для Киева разрыв отношений с Россией смерти подобен, так как никто кроме Москвы не сможет помочь Украине выбраться из той экономической пропасти, в которую она сама себя загнала и продолжает загонять.
«Поздравлять друг друга украинские власти, возможно, и будут, но от этого лучше в Украине не станет. Страна будет деградировать, территория – пустеть, народ будет разбегаться», — рассказал он.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года в Киеве, а 1 апреля 1999 года вступил в силу. Соглашение заключалось на 10 лет с возможностью продления на такой же срок.
Документ предусматривал, что два государства находятся в стратегическом партнерстве на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления.
Однако в декабре 2018 года глава украинского государства Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора. В свою очередь в Министерстве иностранных дел России ответили, что решение Киева – большая ошибка, которая будет иметь далеко идущие последствия как социальные, экономические так и гуманитарные.
Обсудим?
Смотрите также: