В Киеве объяснили, почему украинцы беднее россиян в четыре раза

После развала Советского Союза Украина в наследство получила огромные богатства, которые за почти 30 лет независимости были распроданы, переданы в частные владения, либо уничтожены властями. Так, например, по данным Лондонского института стратегических исследований, Украина получила только военного советского имущества на сумму 89,4 миллиарда долларов.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
По мнению специалистов, этих денег с лихвой хватило бы не только на реформирование армии, но и на поднятие экономики всего государства. Сегодня же страна переживает серьезные экономический, политический и демографический кризисы, вызванные самодурством украинского руководства, что происходило на протяжении всего постсоветского периода.

Также по этому поводу высказался украинский политолог Андрей Головачев. В своей колонке на страницах издания «Главред» он пишет, что все попытки Мирового Банка помочь бедным странам Африки не принесли успехов, несмотря на многомиллиардные кредиты. Банк предоставлял деньги и требовал проведения либеральной экономики. Как результат, аграрный характер экономики этих стран только усиливался, как он сейчас усиливается и в Украине при сотрудничестве с МВФ:
«Требовать программу социально-экономического развития для всей страны от бывшего комика по меньшей мере наивно. На самом деле никакой программы у Зеленского нет и не могло быть. Ну, в самом деле, нельзя же считать серьезной программой набор каких-то точечных мер, таких как: легализация игорного бизнесе, добыча янтаря, легких наркотиков и т.д. С таким же успехом и открытие публичных домов можно было бы считать программой развития страны».

По его словам, ни о каком реальном экономическом развитии невозможно даже и мечтать, пока в Украине не будет достигнут консенсус о некой перспективной модели экономического развития. Головачев подчеркнул, что сейчас старена является обычным государством периферийного капитализма с превалирующим сырьевым экспортом (80%), массовой трудовой миграцией, непомерной коррупцией, зависимостью от импорта технологий и высоким уровнем долгов.
«Поднять уровень жизни с таким типом экономики невозможно в принципе. А какую экономику мы хотим иметь через 15-20 лет? Альтернатива на самом деле предельно проста: или мы навсегда остаемся сырьевым придатком Запада или мы прилагаем усилия и проводим новую индустриализацию. Но может ли страна, не имеющая современной промышленности и полностью открытая для западных высокотехнологичных товаров, создать конкурентоспособную с Западом промышленность? Национальный бизнес не имеет таких длинных денег, а западный инвестор в этом не заинтересован. Круг замкнулся и технологическое отставание закрепляется навечно», — уверен автор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт озвучил неутешительный прогноз для гривны — курс больно ударит по украинцам
При этом Андрей Головачев подчеркивает, что даже в теории, если украинские власти решительно возьмут курс на новую индустриализацию, то денег у государства на это никогда не хватит. Есть только один вариант — миллионы людей должны работать по 13 часов в сутки, за мизерную зарплату, чтобы свести себестоимость украинской продукции к минимуму.
«Индустриализация, она такая, она не совместима с европейскими нормами о минимальной оплате труда, социальном страховании, правах человека, ЛГБТ сообществ и т.д. Согласится ли одно поколение украинцев отказаться от работы в Польше или России во имя новой индустриализации Украины? Вопрос риторический. Кроме того, Запад уже вскрыл Украину через Соглашение об Ассоциации с ЕС и не допустит никакого протекционизма в пользу украинской промышленности. Вскоре мы не сможем произвести даже собственного утюга. Точнее уже не можем», — отмечает политолог.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Он напомнил, что китайцы 20 лет работали за 1 доллар в день, без выходных и праздников, а пенсий в КНР до сих пор нет. При этом одно поколение китайцев и корейцев прожили в нищете и впроголодь, как сейчас вьетнамцы, чтобы дать будущее своей стране и своим детям.
«Кстати, а почему на России уровень жизни в 4 раза выше, чем в Украине? Думаю, вы уже догадались: Владимир Путин отказался открываться Западу и разукрупнять свои основные базовые отрасли. Он проводит политику жесткого протекционизма, удерживает старые отрасли в полугосударственной собственности и пытается создавать новые. Так возможна ли новая индустриализация в Украине? На мой взгляд, увы, уже нет. Вот и ответ на вопрос, почему у нас нет ни целей, ни программ социально-экономического развития», — резюмировал Андрей Головачев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве вдруг решили, что Крым и Донбасс только мешали экономическому развитию Украины
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».
Фото: «24 канал», Facebook.
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: