«Вместе уберём сумасшедшего»: Пашиняна лишают власти бывшие соратники

В Армении начался новый виток политического кризиса. Теперь против действующего премьер-министра Никола Пашиняна ополчились военные и полиция, которые пользуются поддержкой оппозиции и народа.
Военный переворот
Генеральный штаб ВС Армении выпустил заявление, в котором потребовал отставки Никола Пашиняна. Произошло это сразу после увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Поводом для увольнения стала насмешка Хачатряна над Пашиняном. Премьер комментировал небоеспособность выпущенных на России оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Как оказалось позже, «Искандер» армянские Вооружённые силы не применяли, поэтому об их работе Пашинян рассуждать не мог. В своём заявлении военные отметили: «Неэффективное управление действующих властей и серьёзнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели». Пашинян не стал терпеть такой удар и уволил начальника Генерального штаба ВС Оника Гаспаряна. Ход предсказуемый, но уже бесполезный — призывы об отставке премьер-министра упали на благодатную почву. К этому моменту уже не первый месяц в Армении продолжались митинги против действующей власти.
После всех заявлений Никол Пашинян начал собирать сторонников. «Считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота. Я приглашаю всех наших сторонников на площадь Республики прямо сейчас», — сказал он. Нужно признать, что никакого военного переворота не случилось. Как минимум военные не заняли правительственные учреждения и не арестовали Никола Пашиняна. Пока… А тенденция к этому есть. Офицеры местной полиции выпустили заявление, где написали: «Мы выражаем поддержку командному составу армии и присоединяемся к заявлению, продиктованному обеспокоенностью судьбой Родины. Призываем сотрудников полиции не подчиняться незаконным указаниям Никола Пашиняна и не применять силу против народа». Кроме того, полицейские призвали действующее правительство подать в отставку. Таким образом, Пашинян полностью теряет контроль над Арменией. За действующим премьер-министром осталась Служба национальной безопасности.
В итоге всех заявлений протест вылился на площади.
Площадь против площади
Сторонники Пашиняна собрались на площади Республики у здания правительства, а его противники — на площади Свободы. Выступая на своём митинге, Пашинян заявил, что внеочередных выборов не будет. Помнится, в 2018 году к власти его привела улица — революционный сценарий, который на Западе называют демократическим выбором. Теперь демократический лидер превращается в узурпатора власти. Оппозиция не стала расходиться и 25 февраля начала ставить палатки на проспекте Баграмяна. Палаточный лагерь простоял всю ночь, а с утра 26 февраля к нему начали стягиваться сочувствующие. Примечательно, что второй день над городом кружит боевая авиация. Координатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян в прямом эфире «Sputnik Армения» отметил: «Мы с двух сторон закрыли проспект Баграмяна баррикадами. Устанавливаем палатки, будут костры. Мы рядом с нашей армией и вместе уберём сумасшедшего».
В сложившейся ситуации Пашинян решил сам позвонить президенту России Владимиру Путину. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал: «Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава Российского государства также призвал все стороны к сдержанности». Это всё, что известно о разговоре, но можно предположить, что он был более развёрнутым и Пашинян потерял поддержку Москвы, которая им и так была недовольна, но в итоге спасла, став гарантом мира в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике). Пашинян затронул «святое» — русское оружие, которое пользуется спросом во всём мире.
Безусловно, всё должно пройти в рамках закона. Пашинян должен уйти законно. Нет никаких доводов в его пользу. Именно на нём лежит груз ответственности за сдачу территорий Республики Арцах. Если же он так уверен в поддержке народа, то ему бояться нечего, но он знает, что после предательства Нагорного Карабаха ему доверия нет. Масла в огонь подлила ещё и Турция. Казалось бы, Анкаре до Армении не должно быть дела, так как задача Турции — её уничтожение. Но нет, турки поддержали Никола Пашиняна. Пресс-секретарь президента Турции сказал: «Мы осуждаем попытку государственного переворота в Армении. Перевороты всегда нарушали демократические процессы и создавали хаос. Мы призываем к скорейшему урегулированию ситуации в Армении». С похожим заявлением выступили и в МИДе Турции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже не остался в стороне, в очередной раз подколов армянское руководство: «Эти события показывают, что Армения находится сегодня в такой тяжёлой ситуации, что те процессы, которые идут там, подрывают армянскую государственность, и в этом виновато прежнее и нынешнее руководство Армении». Последовала реакция и из США. Представитель Государственного департамента Нед Прайс заявил: «Мы напоминаем всем сторонам о базовом демократическом принципе, что вооружённые силы государств не должны вмешиваться во внутреннюю политику. США твёрдо поддерживают демократические процессы и институты в Армении, мы продолжаем поддерживать демократию и суверенитет Армении». Нед Прайс забыл, как прошли выборы и инаугурация нынешнего президента США. Но, как известно, американским политикам присущи двойные стандарты.
В настоящий момент митинги на проспекте Баграмяна продолжаются, и людей становится всё больше. Три года назад улица привела Пашиняна к власти, теперь же происходит логичный процесс — его отставка через улицу. Нет сомнений, что протесты будут продолжаться дальше, а премьер-министр будет терять сторонников, как он уже теряет армию и полицию. Уже сейчас его могут защитить только спецслужбы, цель которых скорее не безопасность Пашиняна, а спокойствие страны, переживающей поствоенную лихорадку.
Автор: Даниил Черных
Обсудим?
Смотрите также: