Украина висит на волоске: эксперт оценил шансы Киева избежать экономического краха

На Украине вновь заговорили о тяжелых экономических последствиях в случае окончательного разрыва отношений с Россией. Так, бывший украинский министр транспорта и связи Евгений Червоненко заявил, что стране грозит экономический крах, если Киев не восстановит диалог с Москвой.
«Есть объективная реальность — заканчивается январь, а вместе с ним и квоты в Европу. Цифры — вещь упрямая», — посетовал экс-министр в эфире телеканала NewsOne.
По словам Червоненко, Украине необходимо проводить самостоятельную политику и перестать вести себя как «унижающаяся перед западными странами попрошайка».

Политик напомнил о том, что российская сторона не приняла никаких мер ни к предприятиям нынешнего президента Петра Порошенко, ни к трем миллионам украинцев, которые работают на России, так как «своя страна не дает».
Бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, комментируя заявление Червоненко корреспонденту Федерального агентства новостей, отметил, что «надо было об этом раньше говорить, а не отсиживаться и тихо молчать, когда в 2014 году проходил Майдан».
«Крах, естественно, неизбежен: Украина висит на волоске. И если бы сегодня МВФ и другие иностранные партнеры не выдавали бы кредиты и страна не выторговывала оружие, которое производит и осталось за рубежом, она давно была бы не только банкротом, но и стала бы похожа на африканскую страну», — сказал Журавко.
В 2014 году в Киеве произошел государственный переворот, захватившая власть элита заявила о курсе на евроинтеграцию и прекращение всяческих отношений с Россией. Однако за пять лет «столь желанной» европейской линии Киев несет лишь убытки: страна погрязла в долгах перед Международным валютным фондом (МВФ), вместе с тем стремительно растут цены на коммунальные услуги, а зарплаты, в свою очередь, снижаются.

Так, Минфином Украины была утверждена программа выплаты государственного долга в 2019 году. Сумма предстоящих выплат в этом году составляет примерно 417 миллиардов гривен — около 15 миллиардов долларов. По данным министерства, 239,2 миллиарда гривен составят выплаты по государственному внутреннему долгу, а еще 178,2 миллиарда гривен — выплаты по внешнему долгу.
Собеседник ФАН напомнил о том, что товарооборот между Россией и Украиной продолжает расти, несмотря на серьезные политические противоречия и именно это позволяет стране еще хоть как-то держаться на плаву, однако шансов на восстановление экономики мало.
«Цифры правильные. Если бы не было поддержки России и увеличения торгового оборота, то каждый третий в стране плохо бы закончил. Голод и разруха реальны. Одно дело работать на словах с этими неадекватными экономистами и депутатами, другое — работать именно на работу.
Нынешняя власть ни на что не способна. Только Россия пять лет терпит, работает», — подытожил он, добавив, что только реанимация отношений с Москвой смогла бы хоть как-то помочь Украине.
Напомним, Киев сотрудничает с МВФ с 2014 года. За это время Украина получила в кредит около 13 млрд долларов. При этом основным условием МВФ для выдачи займа являлось повышение цены на газ для населения. Уже в этом году выплаты Киева по кредитам МВФ превысят транши.
Обсудим?
Смотрите также:

