Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Финал борьбы за «Северный поток — 2»: от боеприпасов на дне до русофобской трески
Эксклюзив

Финал борьбы за «Северный поток — 2»: от боеприпасов на дне до русофобской трески

0
Финал борьбы за «Северный поток — 2»: от боеприпасов на дне до русофобской трески



Прошло уже более полугода, как судна-трубоукладчики швейцарской компании Allseas подняли якоря и перестали вести работу по проекту «Северный поток — 2».



Это произошло сразу после того, как американский президент Дональд Трамп ввел санкции в отношении компаний, работающих по этому проекту. На это Россия ответила переброской в воды Балтийского моря судна «Академик Черский». Однако до сих пор прокладка газопровода «заморожена».



Уже более двух месяцев российский трубоукладчик и второе спецсудно «Фортуна» стоят в портах Мукран и Ростока. Их цель — достроить оставшийся 120-километровый участок, пролегающий через территориальные воды Дании.



Чтобы начать работу, российская сторона должна была получить специальное разрешение. Это обусловлено тем, что на дне, где должен пройти трубопровод, когда-то были затоплены боеприпасы с ядовитыми газами.



Две недели назад Копенгаген все-таки пошел навстречу Москве и было дано согласие на строительство. Но и на этот раз дело отложили до осени. На этот раз вмешалась датская треска.



На этот раз Копенгаген заявил, что строительство необходимо отложить, так как в область, где должен пройти «Северный поток — 2», считается местом нереста трески. После этого датские власти запретили проведение работ до конца сентября.



Самое интересное, что и в этой ситуации не обошлось без Соединенных Штатов. На фоне очередного запрета в Данию прибыла другая крупная рыба — госсекретарь Майк Помпео.



Американец не стал ходить вокруг да около и заявил, что Вашингтон должен активнее защищать свои геополитические интересы. В частности, была затронута тема «Северного потока — 2». Помпео потребовал лояльности от Копенгагена.



Финальную стадию борьбы за строительство «Северного потока — 2» теперь следует ждать в октябре. Ждем, когда какая-нибудь другая рыба помешает реализации газового проекта.







Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК