Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Особенности лечения гепатита С 4 генотипа
Эксклюзив

Особенности лечения гепатита С 4 генотипа

0
Известно шесть штаммов вирусного гепатита С и множество подвидов. Наиболее распространены 1, 3 и 2 типы ВГС, которые циркулируют на России, европейских странах и в США.


Особенности лечения гепатита С 4 генотипа


Во всем мире, четвертым генотипом (GT4) инфицированы примерно 20% от общего числа зараженных.

Его распространенность варьируется в зависимости от географического региона: в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Восточной Африке к югу от Сахары.

Более того, его распространенность увеличивается в Европе в результате явления миграции и передачи через потребителей инъекционных наркотиков.

На территории Российской Федерации он практически не встречается.

Генотип 4 характеризуется значительным генетическим разнообразием -17 подтипами, из которых 4а, 4в и 4г циркулируют в Европе.

Современные методы лечения HCV




До недавнего времени 4 штамм считался одним из очень сложных, по крайней мере, для схем на основе Интерферона (IFN) и Рибавирина (RBV).

Лечение гепатита С GT4 теперь стало доступным без интерферона, недавно появившимися противовирусными препаратами прямого действия(ПППД, DAA):



  • Софосбувир;



  • Ледипасвир;



  • Даклатасвир;



  • Велпатасвир.



Применение DAA приводит к улучшению эффективности и безопасности терапии.

Европейская ассоциация исследований печени (EASL) рекомендует лечить больных с 4 генотипом, включая такие варианты:


Могут применяться как с дополнительным включением в Рибавирина, так и без него.

Как принимать современные препараты?


Все противовирусные лекарства нового поколения выпускаются в форме таблеток.

Sofosbuvir/Ледипасвир представляет собой комбинированную пилюлю в дозе (400/90мг), и предназначен для ежедневного приема по схеме 1 шт. один раз в день на протяжении 12 или 24 недель.

Таблетки Софосбувира 400 мг и Даклатасвира 60 мг принимают совместно по 1 шт. каждого препарата один раз в день.

Эффективность DAA варьируется в зависимости от подтипа GT4, но в основном устойчивого вирусологического ответа (УВО) достигают 96 пролечившихся из 100 на 12 неделе приема лекарств.

Пациенты с циррозом достигают УВО, в более чем 90% при 24-недельном курсе.

Прием ингибитора нуклеотидной полимеразы Sofosbuvir и ингибитора NS5A Велпатасвира в виде комбинированной таблетки с фиксированной дозой (400/100 мг), один раз в день в течение 12 недель, обеспечивает высокие показатели устойчивого вирусологического ответа, как у ранее леченных, так и у нелеченных пациентов с ВГС 4 генотипа, включая больных с компенсированным циррозом. При использовании данной комбинации процент успеха близок 100%.

Важно принимать таблетки ПППД в одно и тоже выбранное время, следуя инструкции и назначению врача.

Все режимы безопасные и хорошо переносятся. Побочные эффекты незначительные, могут быть жалобы на: головную боль, астению, усталость и тошноту.

Заключение




Разработка и введение в клиническую практику DAA произвело революцию в подходе к лечению HCV. Текущие данные показывают высокие показатели УВО и хорошую переносимость у людей с инфекцией GT4, включая больных с почечной недостаточностью. ПППД принимают тысячи пациентов. Инновационные лекарства дают им новую надежду на окончательное избавление от инфекции HCV не только у недавно зараженных, но и у тех, кто получил интерфероновую терапию — малоэффективную и с тяжелыми побочными реакциями.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК