Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Не поверил в стыковку: в «Роскосмосе» рассказали о причинах нештатного включения двигателей модуля «Наука»
Эксклюзив

Не поверил в стыковку: в «Роскосмосе» рассказали о причинах нештатного включения двигателей модуля «Наука»

0
Не поверил в стыковку: в «Роскосмосе» рассказали о причинах нештатного включения двигателей модуля «Наука»



Нештатная ситуация при стыковке российского модуля «Наука» к Международной космической станции (МКС) возникла из-за срабатывания системы безопасности.



Об этом в эфире телеканала «Россия-24» рассказал исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.



«Модуль, видимо, сам не мог „поверить“, что он уже состыковался.



Когда приводили в исходное состояние систему управления модуля, то она решила, что еще находится в свободном полете, и не поняла, что происходит. Сработал алгоритм безопасности, включающий двигатель.



Такого не должно было случиться, причины выясняет специальная комиссия», — рассказал он.



Крикалев добавил, что в процессе испытаний часто появляются новые данные и новые проблемы. «Мы разбираемся, в чем проблемы и как сделать так, чтобы их не было в будущем», — пояснил он.



Крикалев также добавил, что инцидент не нанес повреждений МКС.



«Повреждений, наверное, нет. <…> От станции ничего не отломилось, могу вас успокоить, но то, насколько мы нагрузили станцию, какие последствия, — будут оценивать специалисты», — сказал Крикалев.



Ранее глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что причиной незапланированного включения двигателей модуля «Наука» во время его стыковки с МКС мог стать человеческий фактор, в том числе эйфория и общая расслабленность сотрудников после удачной стыковки.



«Возможно, кто-то из операторов просто не учел, что, может быть, система управления самого блока продолжит себя корректировать», — сказал глава госкорпорации.



По его словам, человеческий фактор мог возникнуть из-за эйфории и расслабленности сотрудников, а сама стыковка проходила идеально.



Модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, он пристыковался к МКС днем 29 июля. При этом «Наука» встала на место модуля «Пирс», который за три дня до этого отстыковался от станции.



После стыковки у российского модуля произошло незапланированное включение двигателя. Как рассказали в NASA, станция совершила почти полтора оборота.



«Почти все вращение было по тангажу. Станция совершила почти 1,5 оборота, а затем пол-оборота, чтобы вернуться в исходное положение», — рассказал руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК