Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Рига больше не сможет ссылаться на Париж в оправдание русофобии в образовании, — юрист Европарламента
Эксклюзив

Рига больше не сможет ссылаться на Париж в оправдание русофобии в образовании, — юрист Европарламента

0
Рига больше не сможет ссылаться на Париж в оправдание русофобии в образовании, — юрист Европарламента



Во Франции, пишет латвийский юрист Алексей Димитров, парламент принял в окончательном чтении закон Молака, позволяющий обучать детей в школах «с погружением в региональный язык без ущерба для хорошего знания французского языка».



Сам Димитров работает в Европарламенте. На недавно принятый во французский закон он обратил внимание по вполне объяснимым причинам.



Рига, когда ее обвиняли в ущемлении прав русскоязычного населения, постоянно ссылалась на Францию, заявляя, что в этой стране лишь один государственный язык — французский. И никаких исключений. Мол, и мы так работаем. Теперь же ситуация кардинально изменилась.



Французские власти признали право нацменьшинств обучать своих детей с использованием каталонского, баскского, корсиканского и других «региональных» языков.



Вот это реальная проблема для облечённых властью латвийских националистов.



Билингвальные учебные программы, содержащие компоненты региональных языков, раньше использовались только в частных учебных заведениях Франции.



Теперь в каждом муниципалитете родители смогут либо отдать ребенка в публичную школу с такой учебной программой, либо местные чиновники будут оплачивать ребенку частную школу, в которой есть такая программа.



Получается, дети нацменьшинств не будут ущемлены по языковому признаку. Это, к слову, тоже относится к защите прав человека, о которых так любят рассуждать на Западе.



Голосование во французском парламенте многих удивило. Двадцать лет назад правительство Пятой Республики не желало идти на компромисс в данном вопросе, заявляя, что, мол, раз страна одна, то и язык один.



Европейскую хартию региональных языков в Париже даже не стали ратифицировать. И вот сейчас французы осознали, что пора что-то менять. И сделали это…



Рижским чиновникам и политикам есть о чем призадуматься. Больше ссылаться будет не на кого. Получается, если они продолжат давить на русскоязычное население, то Латвия окончательно утратит право называть себя европейской страной, которая чтит евроценности и международное право.



Нет, на России знают, что это все болтовня, но после французского крутого языкового поворота как Рига будет смотреть «партнерам» по ЕС в глаза?



Латышские национал-патриоты могут сколько кричать о необходимости насильственной латышизации русскоязычного населения, но времена, напомним, изменились.



Интересно, как выкрутятся латвийские власти из этой непростой ситуации? Как будут отбрехиваться, доказывая, что в Латвии место только одному языку — латышскому?



Вероятно, местечковые националисты впадут в депрессию, когда Риге придется отказаться от своих образовательных экспериментов по переформатированию русскоязычных детей в латышей.



Здесь хотелось бы напомнить, что вчера Сейм Латвии принял закон о языках обучения, в котором говорится, что в латвийских вузах будут обучать на латышском и языках стран Евросоюза, с которыми Рига заключила соответствующие договоры.



Закон вступит в силу 1 мая. Русский язык в этот список, как вы понимаете, не попал.



Местечковый латвийский национализм продолжает пожирать просвещение. Высший пилотаж по безответственности и отсутствию здравого смысла.







Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК