Запрещенные продукты при гепатите

Правила питания
Какой бы гепатит не поразил пациента — вирусный или аутоиммунный, при этом заболевании следует придерживаться специального режима питания. Во время лечения такой рацион повышает эффективность медикаментозной терапии. С помощью диетических продуктов с печени спадает нагрузка, поэтому ей легче регенерироваться несмотря на то, что на нее негативно действует воспалительный процесс. Во время гепатита нужно придерживаться таких правил:
полностью исключить применение наркотических веществ и спиртных напитков;
питаться дробно: небольшими порциями каждые 3-4 часа;
не переедать;
последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
употреблять достаточное количество воды (1,5-2 часа в день);
использовать в пищу только свежие продукты.
При приготовлении еды следует отдавать предпочтение вареным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. От жаренного рекомендуется отказаться полностью или принимать не чаще, чем 1 раз в неделю.
Что можно и нужно есть?
При гепатите рекомендуется придерживаться специального диетического стола №5. Согласно ему, больному в рацион разрешено включать такие категории продуктов:
нежирные виды рыбы и мяса;
молочные каши;
блюда из яиц: предпочтительно в вареном виде или омлеты;
супы: овощные, вегетарианские, молочные.
фрукты и овощи в различных вариациях и видах (также компоты, кисели);
кипяченое молоко жирностью — не более 3%;
кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты и прочие);
сыр (без приправ и не очень соленый);
хлеб: белые и черные сорта, желательно — вчерашнего приготовления, сухарики, хлебцы.
выпечка в небольшом количестве и не из сдобного теста;
сахар и мед в малых дозах.
Что нельзя при гепатите?
При заболевании запрещен ряд таких продуктов:
какао, кофе, крепкий чай;
шоколад, конфеты, торты, сдоба;
острая, соленая, копченая пища;
консервы и соленья;
жирные виды мяса (баранина, свинина, мясо гуся);
наваристые жирные бульоны;
фаст-фуд, соусы, приправы;
газированные напитки;
майонезные салаты.
При обострении и во время лечения эти продукты категорически запрещены. При хроническом гепатите их употреблять можно, но очень редко и в малом количестве.
Особенности болезни и ее лечение
К симптоматике заболевания относится боль в подреберье справа, желтуха, слабость, температура, понос, рвота. Чаще всего причиной воспаления печени становятся вирусы. Они могут передаваться как орально-фекальным путем (гепатиты А и Е), так и через кровь (гепатиты В и С). Последняя группа заболеваний, в основном, протекает в хронической форме и бессимптомно. Из-за этого пациенты получают лечение несвоевременно или не получают вовсе. По этой причине у больного успевают образоваться цирроз, фиброз, печеночная и почечная недостаточность, и даже рак печени.
Для лечения HCV и HBV применяются внутрь противовирусные препараты прямого действия. Доза и действующие вещества лекарств подбираются врачом индивидуально. Схема приема таблеток зависит от генотипа вируса, концентрации патогена, стадии патологии и других показателей. Препараты могут быть как оригинальными, так и из группы дженериков. Индийские дженерики действуют с тем же высоким эффектом, что и препараты-оригиналы. Среди них зарекомендовали себя средства Велпатасвир, Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, цена которых намного ниже, чем у импортных аналогов. Купить лекарства от гепатита С в Екатеринбурге можно на сайте India-Express, где предусмотрена доставка в любую точку России.
Обсудим?
Смотрите также: