Из чего делают пакеты для мусора, и от чего зависит их прочность
Для изготовления изделий объемом 35 л, 60л, 120л или 240 л использует полиэтилен низкого (ПНД), среднего и высокого (ПВД) давления. Последний часто имеет маркировку LDPE, а первый — HDPE. Каждый вид сырья обладает определенными свойствами, от которых зависит его эксплуатация.
ПНД делают из углеводорода этилена. Его давление не превышает 2 мПа, при этом температура составляет +120-150℃. От температурного значения зависит твердость материала, а также максимальное растяжение, которое выдерживает изделие. Полиэтилен ПНД отличается химической и биологической инертностью. Он не пропускает воду и пар, имеет высокую прочность при растяжении на разрыв. Такие пакеты для мусора выдерживают даже зимние морозы, ведь их хрупкость наступает при температуре -60 градусов.
Полиэтилен среднего и высокого давления
Мешки низкой плотности делают при 100-300 мПа и +300 градусах. В результате полиэтилен высокого давления отличается:
- легкостью;
- эластичностью;
- водонепроницаемостью;
- устойчивостью к солнечному излучению;
- высокой прочностью.
Полиэтилен среднего давления — это смесь ПВД и ПНД в разном соотношении. Благодаря сочетанию двух типов материалов удается получить изделия с соответствующими свойствами. ПСД обеспечивает высокие прочностные характеристики и эластичность. Мешки из этого материала с объемом 35 л, 60л, 120л или 240 л могут выдерживать груз до 60 кг.
Какой объем выбрать — 35 л, 60л, 120л или 240 л
При выборе пакетов необходимо учитывать их плотность:
- ПНД — 186 до 343 кг/см2;
- ПВД — 133-137 кг/см2;
- ПСД — 245-373 кг/см2.
Полиэтилен низкого давления чаще используется для изделий объемом 120 и 240 л, ведь выдерживает более высокие нагрузки. Он подходит для строительного или любого другого тяжелого мусора. Полиэтилен высокого давления применяется для пакетов 35 л или 60 л, в которых содержат легкие по весу отходы.
При выборе определенного варианта для разного типа мусора необходимо ориентироваться на показатели микрон, от которых зависит грузоподъемность изделий. Соответствующие обозначения имеются на упаковке.
Обсудим?
Смотрите также: