«Отвлекающий маневр»: эксперты объяснили, почему США увеличили финансирование оказания «общественных услуг» в Сирии

Вашингтон, 24 января. США одобрили выделение в 2019 году дополнительных 10 миллионов долларов на программу оказания «жизненно важных общественных услуг» в Сирии. Об этом говорится в дополнении к контракту, который был подготовлен Агентством США по международному развитию.
Таким образом, бюджет программы «Жизненно важные услуги в Сирии», действовавшей в 2016—2017 годах, планируют увеличить на 22% (с 45 миллионов до 55 миллионов долларов). Согласно документу, без этих средств Белый дом не сможет «своевременно поддерживать успехи в борьбе» с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 на северо-востоке Сирии.
Агентство хочет направить 10 миллионов долларов подрядчику, который будет заниматься инженерными работами в определенных районах Сирийской Арабской Республики, включая северо-восточные территории. При этом в документе указано, что изменение условий контракта позволит подрядчику оказывать строительные услуги там, где это будет соответствовать интересам американского правительства. Строительные услуги будут включать ремонт поврежденной инфраструктуры, установку несущих стен, окон, дверей, кроме того, замену водопровода, а также электросетей и систем отопления.
Эксперты объяснили, почему США увеличили финансирование оказания «общественных услуг» в Сирии. Они считают, что северо-восток Сирии выбран Вашингтоном не случайно: эту местность контролируют поддерживаемые американским правительством силы. При этом для увеличения влияния США нужна лояльность местных жителей.
Как пишет RT, ссылаясь на слова эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, намерения США по Сирии являются элементом психологической борьбы. Он считает, что большая часть денег будет потрачена на реализацию проектов по «полузакрытым статьям», данные которых не будут обнародованы.
«Чем больше слов, тем больше вариантов, что это отвлекающий маневр и что американцы там на самом деле продолжат поддержку боевиков по линиям спецслужб, по каким-то другим линиям», — подчеркнул он.
Подрядчиком программы «Жизненно важные услуги в Сирии» является компания Blumont, правопреемница фирмы International Relief and Development. Долгое время агентство выделало последней гранты на программы по восстановлению инфраструктуры в Ираке и Афганистане. Позже организацию обвинили в нецелевом расходовании средств американских налогоплательщиков, мошенничестве и неэффективном управлении гуманитарными программами. Было принято решение переименовать компанию, а штаб-квартиру перенести из Вашингтона в Мэдисон (штат Висконсин).
Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что северо-восточные территории, которые контролируются курдскими формированиями, либо Свободной сирийской армией, фактически попадают под власть американского руководства.
«И восстановить инфраструктуру или как-то воздействовать на население этих районов в том, чтобы оно было более лояльно, — это задача и цель США, это вполне логично», — добавил он.

Ранее стало известно, куда уходит гуманитарная помощь США в Сирии. При одобрении большинства грантов на оказание гуманитарной помощи населению Сирии Агентство по международному развитию Соединенных Штатов Америки не проводило оценки рисков попадания средств в руки боевиков. Информация об этом содержится в докладе генерального инспектора Госдепа США.
Часть выделенных Вашингтоном средств для помощи сирийцам могла попасть в руки боевиков в Иране и САР. В документе говорится, что модель оценки риска попадания денег в руки террористов предлагалась Госдепартаментом в 2008 году. Однако агентство до сих пор не внедрило эту схему оценки, так как не был разработан «официальный и исчерпывающий подход».
Отчет говорит о том, что уполномоченный секретариат Агентства по международному развитию США не всегда проводит полномасштабную и тщательную оценку этих процедур, а также способности международных организаций реализовать такие меры. Критерии оценки риска были применены только к шести грантам из 19. Остальные 13 грантов на сумму 696 миллионов долларов были выданы, «закрыв глаза» на возможные последствия. Именно поэтому, пишет издание, «часть помощи попадает к террористам».
1 Организация запрещена на территории РФ.
Обсудим?
Смотрите также: