Стало известно, как делали хлеб в блокадном Ленинграде

Санкт-Петербург, 23 января. Рецептура блокадного хлеба разрабатывалась в Ленинградском отделении НИИ хлебопекарной промышленности. Как пишет газета «Известия», минимального веса поек, который выдавали жителям блокадного Ленинграда, достиг в ноябре 1941 года. С 20 ноября его выдавали детям и иждивенцам: по 125 граммов продукта, состоявшего из жмыха, отрубей, мучной пыли и сосновой коры. Один из образцов такого хлеба хранится в хранилище Музея истории Санкт-Петербурга.
Как рассказали эксперты, в качестве заменителей ржаной обойной муки в блокадном городе применялись овсяная, ячменная, соевая и кукурузная мука, ржаной и ячменный солод. Туда же шли жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса.
Кроме того, в такой хлеб добавляли «заменители из непищевого сырья» — гидроцеллюлозу и сосновый луб (кору).

Обсудим?
Смотрите также: