Главная цель — Украина: демонизация СССР приобретает неожиданный оборот

Об этом рассказал украинский политический эксперт Сергей Белашко в эфире телеканала «Первый казацкий».
По его словам, история с демонизацией Советского Союза, возложением на него вины за развязывание Второй мировой войны преследует конкретные цели, только находятся они не на России. Политолог отмечает, что Варшаве остается лишь радостно наблюдать за тем, как украинские, а теперь и белорусские элиты отмечаются антироссийскими демаршами.
Дело в том, разъясняет он, что нынешняя позиция Польши позволяет ей взять реванш за события первой половины прошлого века. Прикрываясь ролью «стратегического партнера» США, она может требовать как репараций, так и возвращения территорий.
«Предельно эксплуатируя имеющееся окно возможностей, поляки стараются применять свою роль стратегического партнера Вашингтона. В этой связи поляки, судя по всему, хотят собственную, если и не маленькую победоносную войну, то уж точно экспансионистскую историю успеха. Украина как раз подходит на роль объекта такой экспансии», — подчеркивает Белашко.
Он также не исключил того, что Варшава может отыграться на Белоруссии, если Минск окончательно испортит отношения с Москвой и откажется от интеграционных процессов на евразийском направлении с разворотом в сторону Запада. В этом случае, предупреждает эксперт, Белоруссия непременно попадет под польскую зависимость. Однако Украина оказалась в куда более плачевном положении.
«Именно Украине предстоит стать страной, что будет расплачиваться и раскаиваться за события Второй мировой. Извинения или поиск общего врага – это не то. Такого рода риторика – промежуточная цель Варшава, а точнее – инструмент, который позволяет поставить украинское руководство в своеобразную гуманитарную зависимость от самой себя, навязать им свою повестку. За этим пойдут и материальные вопросы. К примеру, будут продвигать реституцию», — продолжает Белашко, подчеркивая, что речь может идти о миллиардах.
В частности, может встать вопрос возвращения наследникам их земель, недвижимости и, наконец, возврата территорий. Эксперт уверен, что для Польши это «не каким-то камнем преткновения».
Обсудим?
Смотрите также: