Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Почему нельзя запивать шашлык алкоголем, как правильно выбрать мясо
Эксклюзив

Почему нельзя запивать шашлык алкоголем, как правильно выбрать мясо

0



Майские праздники – это вылазки на природу с друзьями, ароматный и сочный шашлык, алкоголь. Однако, гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупреждает: запивать мясо спиртными напитками нельзя, пишет doctorpiter.ru.

Почему нельзя запивать шашлык алкоголем


Майские праздники длятся несколько дней. Для россиян вводят законные выходные. Это время многие проводят далеко от шумного мегаполиса. А какой же отдых на природе без шашлыка, веселого пикника, друзей и алкоголя. Однако сочетать жареное мясо и спиртные напитки – самая распространенная ошибка многих. Поджелудочная железа точно не скажет «спасибо».


«Этанол влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, а с ней уходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под действием спиртного хуже всасываются витамины, а дуэт жирного мяса и алкоголя повышает риск повреждения поджелудочной железы», — цитирует pronedra.ru врача-гастроэнтеролога лаборатории «Гемотест», кандидата медицинских наук Екатерину Кашух.


Категорически запрещено запивать шашлык алкоголем людям, которым диагностированы острые и хронические заболевания ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для снижения негативного влияния жирной еды на организм необходимо готовить шашлык из говядины или курицы, а маринад делать самостоятельно. В магазинном мясе много соли и жира. Кроме того, недобросовестные продавцы специями маскируют несвежую продукцию, следовательно, высоки риски отравиться.

Екатерина Кашук не рекомендует зажаривать шашлык до хрустящей корки, поскольку в ней накапливаются гетероциклические амины. Из-за них повышаются риски развития онкологических заболеваний.


«За один раз рекомендуется съедать не больше порции размером с ладонь. При этом чем мясо жирнее, тем меньше должна быть порция. Ешьте медленно и делайте перерывы, чтобы не переесть», — советует гастроэнтеролог.


Заедать шашлык нужно овощами – томатами, сладким перцем, капустой, луком, зеленью, огурцами.

Правила выбора мяса для шашлыка


Выбирать мясо для шашлыка на рынке или в специализированном магазине нужно тщательно. Первым делом необходимо его рассмотреть, оценить внешне на цвет, состояние жира и сухожилий, аромат, консистенцию. На свежесть мяса указывает:


  • бледно-красная тонкая сухая корка;

  • жир белого, кремового либо желтого цвета;

  • естественный аромат без нотки специй, химии;

  • плотная консистенция;

  • ямочка при надавливании, которая быстро выравнивается;

  • прозрачный бульон при варке.


Охлажденное размороженное мясо лучше не покупать – в нем меньше полезных веществ, и вкус уже не тот.

 



Источник
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК