Почему опасно трогать лесных ежей: мнение российских специалистов
Встреча с ежом может быть опасна для человека. Об этом говорит кандидат медицинских наук, врач Екатерина Кашух, на которую ссылается издание «Московский комсомолец». Она отметила, что ежи — это опасные звери, которые редко нападают сами, но в случае опасности могут и укусить.
Почему опасно трогать лесных ежей
Эксперт напомнила, что ежи, как и все плотоядные, переносят бешенство. И помимо простых неприятностей от укуса, можно еще и заработать смертельно опасное заболевание. При этом болезнь можно подхватить даже в том случае, если слюна зверя попадет на открытые ранки, — пишет pronedra.ru.
Не менее опасно и уколоться об иголки ежа. В этом случае можно заполучить грибковую инфекцию – стригущий лишай. У человека он проявляется появлением кольцеобразных красных пятен, которые зудят. Лечить его можно только после того, как выяснится – каким именно видом грибка заражен человек.
Еще одно опасное заболевание, которое переносит еж – сальмонеллёз. Его признаки: высокая температура, тошнота и диарея. В иголках животного живет и множество клещей. Они могут переносить энцефалит и боррелиоз.
Врач призвал остерегаться ежей и лис в парках и лесу
Когда приходит весна, многие люди начинают готовиться к выезду на природу, и как защититься на речке или же в лесу от ряда заболеваний, сообщил эксперт, врач-дерматолог, сотрудник Лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.
Но на природе скрываются опасные болезни, которыми можно заразиться от многих лесных животных.
Прежде всего, защита нужна от клещей — те переносят боррелиоз и энцефалит, поэтому врач посоветовал в лес одевать закрытую одежду и мазаться средством от них, а тем, кто входит в группу риска, даже сделать прививку от клещевого энцефалита.
Также не стоит пытаться контактировать активно с такими животными, как лисы и ежи — они могут переносить вирус бешенства. Данная болезнь поражает у человека центральную нервную систему и при отсутствии помощи сразу после укуса приводит даже к смерти. Потому после укуса любого животного в лесу нужно обработать тщательно рану перекисью и йодом, после чего обратиться к врачу за вакциной от бешенства.
Источник
Обсудим?
Смотрите также: