Накануне Великой Победы: события от взятия Рейхстага 30 апреля 1945 года до подписания Германией капитуляции 8 мая

Холодная весна 1945-го года была очень непохожа на три предыдущие, хотя на фронтах еще шли бои, но было понятно — Победа совсем рядом. 30 апреля был взят Рейхстаг и тогда многим гражданам СССР стало ясно — до подписания гитлеровской Германией капитуляции остались считанные дни.
Падение Рейхстага, символа нацистской Германии
Союзники СССР, Англия и США стремились взять Берлин первыми, причем на своем направлении они не встречали настолько упорного сопротивления – города зачастую «сдавались по телефону». Но не могли они прийти в себя после наступления немцев в Арденнах, когда начали даже не отступать, а бежать, хотя и имели подавляющее превосходство. От полного разгрома их спасли лишь советские войска, перешедшие в наступление с плацдармов за Вислой в направлении Берлина.

После начала Берлинской операции 16 апреля 1945и года и прорыва печально известного рубежа обороны на Зееловских высотах, советские войска уже 20 апреля завязали бои на окраинах немецкой столицы, с тяжелыми боями продвигаясь к центру города. При этом Берлин был плотно окружен со всех сторон и кольцо все туже сжималось вокруг Рейхстага и Имперской канцелярии. Во второй половине дня 30 апреля советская 150 стрелковая дивизия овладела Рейхстагом, на нем появились красные флаги. Однако еще сопротивлялась Имперская канцелярия, полностью боевые действия в Берлине прекратились лишь 2 мая, после капитуляции остатков немецких войск.
Так завершилась заключительная решающая битва Великой Отечественной войны – Берлинская. Однако Германия еще не капитулировала, и бои продолжались во многих районах, хотя случаи сдачи немцев в плен приняли уже даже не массовый, а грандиозный характер. Нужен был акт, подводящий черту под военным безумием, то есть полная и безоговорочная капитуляция немецких войск и всей Германии.
Две капитуляции Германии
Особенно охотно немцы сдавались на Западном фронте, союзникам. Они надеялись, что вскоре вместе ними будут воевать против СССР. Однако таким надеждам не было суждено сбыться. Более того, вскоре после войны некоторые немцы, виновные в военных преступлениях, были выданы Советскому Союзу.
Однако в начале мая 1945-го гитлеровцы очень хотели подписать капитуляцию именно перед западными союзниками СССР, надеясь вбить клин между ними. Отчасти им это удалось, но только отчасти. Для подписания капитуляции вечером 6 мая в город Реймс прибыл знаменитый немецкий генштабист Йодль, сторонник капитуляции только перед Западом и продолжения войны на востоке.
Однако Эйзенхауэр понял, что немцы просто тянут время и предупредил, что речь может идти только о всеобщей капитуляции, на что Йодль, после переговоров с адмиралом Деницем, наконец, согласился. Капитуляция была подписана ночью 7 мая 1945 года. Там стояли подписи представителей всех сторон. От СССР капитуляцию подписал генерал Суслопаров. Он не имел на это полномочий, однако глубокой ночью связи со Ставкой не было, но ему удалось включить в текст упоминание о предстоящем всеобщем акте капитуляции.
Конечно Сталин выступил против такого однобокого решения, и вечером 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось подписание повторного, на этот раз всеобщего акта о капитуляции. С немецкой стороны свою подпись поставил фельдмаршал Кейтель, с советской – маршал Жуков, с американской – маршал Теддер, а с американской – генерал Спаатс. Эта церемония удовлетворила всех союзников, и война с гитлеровской Германией была закончена.
Капитуляция Германии и День Победы в СССР
Капитуляция была подписана поздно вечером 8 мая, в начале двенадцатого. В Москве в это время была уже ночь 9 мая. А через час знаменитый диктор Левитан зачитал по радио содержание текста, подписанного в Карлсхорсте и указ об установлении 9 мая Днем Победы. Вечером 9 мая с праздничной поздравительной речью выступил Верховный Главнокомандующий Сталин, а потом был грандиозный, по меркам того времени, праздничный салют, который и поставил точку в той трагической, но и героической Великой Отечественной войне.
Вот поэтому и отмечают 8 мая в толерантной Европе дни памяти и примирения, а в России – 9 мая День Победы. Советский народ (в том числе и народы России) понес в этой войне величайшие человеческие потери, 27 млн. человек, из которых военных только порядка 10 млн. Остальные были гражданскими. О Великой Отечественной и беспримерном подвиге советского народа написаны многие тысячи книг, но до сих пор эта тема остается животрепещущей для потомков тех, кто дошел до Берлина, тех, кто погиб на этом трудном пути, тех кто варил сталь и растил хлеб, в общем всех тех, кто ждал Победу и приближал ее наступление, даже морально помогая советским солдатам.
Журналист Андрей Медведев как-то правильно заметил, что при всех нюансах торговли и сотрудничества нынешних России и Германии, немцы навсегда останутся для россиян чужим народом. И заявил, что РФ никогда не будет каяться за ту войну, а тем более – за Победу, которая досталась советскому народу слишком дорогой ценой. Никогда и нигде немцы не творили таких зверств как на оккупированных территориях СССР. И забыть о них – это значит предать память об их жертвах. А народ без исторической памяти просто обречен на уничтожение.
Обсудим?
Смотрите также: