Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Церковь России 30 апреля 2023 года почитает День памяти чудотворцев Зосима и Савватия
Эксклюзив

Церковь России 30 апреля 2023 года почитает День памяти чудотворцев Зосима и Савватия

0
Церковь России 30 апреля 2023 года почитает День памяти чудотворцев Зосима и Савватия



Согласно церковному календарю восточных христиан в воскресенье, 30 апреля 2023 года, православная церковь чтит память чудотворцев Зосима и Савватия. В народе последний день апреля увековечился как День Зосима Пчельника, поскольку обычно в этот период на Руси прадеды вывозили пасеку в лес или на поле. А самого Зосима считали покровителем пчеловодства.

Церковь 30 апреля 2023 года прославляет преподобных Зосима и Савватия


Со святыми Зосимой и Савватием на Руси связывали появление пчел и пчеловодства. Легенды гласят, что они были посланы на землю вместе с архангелом Гавриилом для того, чтобы принести «Божью работницу». Так величали пчелиную матку.



Архангел сделал так, чтобы вся пчелиная сила последовала за Зосимой и Савватием. Так и произошло. Люди, увидев, что исчезли все пчелы, организовали погоню за святыми, но обыскав чудотворцев, ничего не нашли. Это произошло благодаря тому, что Гавриил бросил в сторону Зосима и Савватия жезл, за которым спряталась матка. Освободившись от недоброжелателей, святые вернулись домой. Затем к ним явился Всевышний и объяснил, что нужно сделать с пчелиной маткой. Знания и умения помогли преподобным распространить пчелы по всей Руси.

Существует и другая легенда, которая говорит, что Зосим пришел на Русь после того, как его изгнал царь с его родной земли. Святой принес с собой посох, в котором хранил пчелиную матку. Он поселился на Соловках и начал заниматься пчеловодством.

Традиции и приметы в церковный праздник 30 апреля 2023 года


На Руси в День памяти Зосима и Саввития прадеды утром шли в церковь, чтобы помолиться святым, а после обеда приглашали к себе не пасеку священника, чтобы он отслужил молебен.

Улья расставляли особым методом. В центре пасеки размещали стол, который накрывали белой скатертью и ставили на него хлеб, соль и святую воду. После прочтения молитвы, улья святили.

Как и все православные праздники, День памяти Зосима и Саввития богат на природные приметы, которые помогали прадедам на Руси предугадать будущий урожай и погоду:


  • муравьи в дом ползут — к частью;

  • на ольхе много сережек висит — овес уродится, много шишек — к богатому урожаю ячменю;

  • грачи активно летают — к потеплению;

  • утром пошел дождь — весь день будет ясно;

  • пчелы вяло летают — к плохому урожаю меда.


Согласно приметам, людей, родившихся в последний день апреля, очень любят и ценят. В качестве оберега им стоит носить агат или яшму. А вот сны, которые приснились в ночь на 30 апреля, нельзя никому рассказывать. И тогда они смогут исполниться в течение месяца. Не рекомендуется в праздник вечером печь хлеб, иначе он не получится.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК